Университеты сети STAR-NET подвели итог шестилетнего сотрудничества в области ядерного образования

VII Генеральная ассамблея региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET» прошла 17-18 ноября 2021 года в форме онлайн конференции. В мероприятии, посвященном подведению итогов шести лет работы сети и определению дальнейших направлений сотрудничества в области ядерного образования, приняли участие более 44 представителя 12 университетов-членов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Польши, России, Узбекистана, Украины и МАГАТЭ.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии М. В. Чудаков. Он отметил, что для долгосрочного развития высококвалифицированных специалистов для ядерной промышленности жизненно важны университетские образовательные программы в области ядерных технологий и управления. Эти программы становятся все более международными в форме сетевого образования на основе регионального и межрегионального сотрудничества. Эти формы сотрудничества способствуют более эффективному использованию ресурсов, обмену опытом, разработке согласованных подходов к образованию в области ядерной науки и техники и поддержке мобильности студентов. М. В. Чудаков отметил многогранность сотрудничества STAR-NET и МАГАТЭ.

Президент STAR-NET, ректор НИЯУ МИФИ М. Н. Стриханов в своем выступлении отметил, что за шесть лет организация создала необходимую образовательную инфраструктуру и вышла на уровень других региональных сетей ядерного образования. Президент STAR-NET остановился на главных факторах, позволяющих успешно развивать региональное сотрудничество:

Вопросам взаимодействия STAR-NET с МАГАТЭ и другими организациями было посвящено выступление вице-президента STAR-NET, заведующего кафедрой ядерной физики БГУ А. И. Тимощенко. Он подчеркнул, что соглашение с другими образовательными сетями, обновлённое в 2021 году, успешно выполняется, а в условиях пандемии приобретает особое значение для создания новых возможностей сотрудничества между научными работниками, профессорско-преподавательским составом и студентами в разных странах и регионах. Он проинформировал участников, что инициативная группа STAR-NET подготовила и представила на рассмотрение МАГАТЭ региональный проект «Повышение национальных возможностей в области ядерного образования и управления знаниями», который был высоко оценен секретариатом МАГАТЭ и предлагается к исполнению в 2022–2025 годах.

Сотрудница секции МАГАТЭ «Управление ядерными знаниями» Е. Н. Живицкая представила инициативы МАГАТЭ в области управления ядерными знаниями и ядерного образования. Она отметил, что сеть STAR-NET эффективно сотрудничает с МАГАТЭ, дополняя существующие международные инициативы и акцентируя внимание на обучении и подготовке специалистов, и уделяет большое внимание вопросам, связанными с использованиями безопасных ядерных технологий для стабильного развития.

Участники ассамблеи выбрали руководящие органы STAR-NET.

Президентом STAR-NET выбран и. о. ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Шевченко Владимир Игоревич, вице-президентом –Тимощенко Андрей Игоревич, заведующий кафедрой ядерной физики Белорусского государственного университета, Республика Беларусь.

В состав Президиума STAR-NET вошли:

Исполнительным директором сети стал Косилов Андрей Николаевич, профессор НИЯУ МИФИ, аудиторами – Хробостов Александр Евгеньевич, директор института ядерной энергетики и технической физики, НГТУ им Р.Е. Алексеева и Буров Андрей Леонидович, старший преподаватель БНТУ.

Во второй день совещания руководители тематических групп и представители университетов рассказали об опыте, накопленном вузами в решении задач обучения и профессиональной подготовки специалистов для ядерной отрасли. Во многих университетах налажено сотрудничество с ведущими предприятиями, на базе которых ведется эта работа, практикуется международный обмен студентами и преподавателями, ведется подготовка учебных пособий, связанных с образованием в области ядерных технологий. Было отмечено, что Образовательная платформа STAR-NET LMS, играет важную роль в организации сотрудничества и реализации общих образовательных задач. Платформа поддерживается и управляется сетью STAR-NET и насчитывает на сегодняшний день более 1300 пользователей.

По результатам обсуждений представленных предложений участники одобрили основные направления работ на 2022 год, которые, в частности, включают в себя:

Читать оригинал