1 декабря 2021

Редкая рукопись Эйнштейна продана за рекордные 13 миллионов долларов

Рукопись на 54 страницах, написанная в соавторстве Альбертом Эйнштейном и швейцарским инженером Мишелем Бессо, была продана на аукционе за рекордные 13 миллионов долларов.

По данным аукционного дома Christies, где проходила продажа, рукопись установила новый рекорд по стоимости самого дорогого научного документа с автографом, из когда-либо проданного. Личность покупателя не раскрывается, хотя в Christies отметили, что аукцион вызвал интерес покупателей по всему миру.

Рукопись была написана Эйнштейном и Бессо в период с июня 1913 по начало 1914 года, когда пара проверяла уравнения, которые в конечном итоге станут основой теории относительности Эйнштейна.

Согласно Christies, 26 страниц рукописи написаны рукой Эйнштейна, 24 написаны рукой Бессо и три страницы написаны совместно. На многих страницах также есть заметки на полях, в том числе взволнованное "stimmt!" (это по-немецки означает "Верно"), подписанное Эйнштейном рядом с одним из его уравнений.

Рукопись исключительна своей редкостью, поскольку Эйнштейн редко сохранял черновики своих собственных работ и переписки, а Бессо, с другой стороны, сохранил большую часть своей работы с Эйнштейном для потомков. Благодаря Бессо эта рукопись является одним из двух сохранившихся черновиков, в которых излагаются основы общей теории относительности.

На рукопись была выставлена солидная цена, даже за работы Эйнштейна. В мае 2021 года письмо Эйнштейна физику-конкуренту, в котором содержалось его знаменитое уравнение E=mc2, было продано на аукционе за 1,2 миллиона долларов. В 2017 году две короткие записки, которые Эйнштейн написал посыльному в токийском отеле, включая одну, описывающую его "формулу" счастья, были проданы за 1,5 миллиона долларов.