2 декабря 2021

Российская ТВЭЛ и чешская ŠKODA JS a.s. будут сотрудничать в области вывода из эксплуатации и демонтажа ядерных объектов в Западной Европе

АО «ТВЭЛ» (Топливная компания Росатома и отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации) и ŠKODA JS a.s. заключили соглашение о сотрудничестве в сфере вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, обращения с радиоактивными отходами и демонтажа ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Вадим Сухих и коммерческий директор ŠKODA JS a.s. Милош Мостецки. Подписание состоялось в Париже в рамках международной выставки атомной энергетики World Nuclear Exhibition WNE 2021.

Сотрудничество ŠKODA JS a.s. и АО «ТВЭЛ» направлено на объединение усилий с целью развития технологий и изготовления оборудования для успешной реализации проектов в области бэкэнд в Западной Европе.

Росатом реализует проекты по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом в 20 странах мира.

В 2019 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» была определена единым интегратором российской атомной отрасли по ВЭ ЯРОО и обращению с РАО. К 2021 году предприятия Топливного дивизиона Росатома реализовали 39 уникальных проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО и реабилитации территорий на территории России. В качестве отраслевого интегратора АО «ТВЭЛ» работает над укреплением позиций Росатома на глобальном рынке, представляя комплексное предложение со стороны российских и зарубежных предприятий, имеющих соответствующие компетенции и референции.