3 декабря 2021

Учёные дали очередной прогноз влияния глобального потепления на Арктику

Изменения среднегодового количества осадков в Арктике с 1980 по 2005 гг. Как показано на верхнем графике, количество осадков значительно увеличилось с 1990 года. Нижний график показывает постепенное уменьшение количества выпавшего снега

Для большинства людей арктические осадки связаны в основном со снегом, и было бы неплохо так думать, по крайней мере на данный момент... Однако, согласно новому исследованию, ускорение изменения климата может изменить этот факт в ближайшее время, гораздо раньше, чем ожидалось.

Согласно предыдущим исследованиям ожидается, что к 2080 году Арктика переместится из мира, где в основном выпадает снег, в мир, где идет дождь. Но новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что ускорение изменения климата ускорит этот переход как минимум на два десятилетия. Этот регион нагревается быстрее, чем остальной мир, и ожидается, что в этом столетии он станет преимущественно дождливым.

Международная группа ученых, стоящая за новым исследованием, фактически обнаружила, что переход от снега к дождю в Арктике может произойти в 2060 году. Согласно их результатам, в начале переходного периода наибольшие изменения произойдут в осенний период.

Последствия этого вызывают беспокойство: ускоренное глобальное потепление и опустошение местной дикой природы. Первые признаки этого сдвига уже появляются: в этом году впервые, насколько нам известно, дождь выпал на самой высокой вершине Гренландии.

По мнению исследователей, это будет в основном следствием общего климатического кризиса, который способствует гораздо большему увеличению количества осадков. Это имеет огромные последствия для всей дикой природы Арктики, тем более что исследование 2017 года уже предупредило о широко распространенных, длительных и возможно необратимых последствиях этого перехода. Арктическим оленеводам и пастухам карибу грозят серьезные последствия, поскольку дождь выпадающий на снег, может покрыть растительность льдом, что приведет к массовой гибели травоядных животных от голода.

Переход к преимущественно дождливой Арктике также имел бы глобальные последствия. Ожидается, что это ускорит оттаивание замерзшей земли, высвобождая запертые в ней парниковые газы, и ускорит и без того быструю потерю арктического морского льда... Такие положительные обратные связи еще больше ускорили бы изменение климата, приводя к переходу от морского снега к дождю.

По словам Маккристалла и его коллег, влияние более дождливой Арктики на Гренландию может быть неоднозначным, поскольку дождь ускорит таяние на краях ледяной шапки и вызовет повышение уровня моря (значительная угроза для прибрежных сообществ по всему миру). В некоторых районах Гренландии ожидаются более обильные снегопады, которые могут компенсировать некоторую потерю массы ледяного щита. 

Ранний переход к Арктике с преобладанием дождей произошел после того, как команда использовала новое поколение более сложных климатических моделей, известных как CMIP6, которые прогнозируют будущее на основе исторических наблюдений осадков, температуры приземного воздуха и других данных.

Тревожным выводом нового исследования является то, что переход к дождям во многих частях Арктики произойдет даже в том случае, если глобальное потепление будет удерживаться на целевом уровне 1,5 °C, а не 2 °C или более, как считалось ранее. Однако арктические регионы Западной Европы и России перейдут к дождям только при потеплении на 2 °C показывая, что этих изменений можно избежать, если страны сократят выбросы, подчеркивая важность ограничения глобального потепления до 1,5 °C, а не до 3 °C.