13 декабря 2021

В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» успешно завершилась приемочная инспекция комплекта приводов СУЗ ШЭМ-3 для первого энергоблока АЭС «Аккую»

В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») была завершена приемочная инспекция комплекта приводов СУЗ ШЭМ-3, изготовленных АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» (Турция).

Инспекция проводилась представителями ВО «Безопасность», АО АККУЮ НУКЛЕАР и Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK). В комплект входят 104 привода, а также инструменты и приспособления для обслуживания приводов.

Цель инспекции - проверка качества приводов и их готовности к отгрузке на АЭС. Участники инспекции остались удовлетворены качеством изготовления продукции.

Привод СУЗ ШЭМ-3 предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Привод разработан и изготовливается в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - разработчик всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР.