14 декабря 2021

В Японии продолжают подготовку к сбросу воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в море

Строительные работы, которые проводятся в рамках подготовки к сбросу в море очищенной воды с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в океан, начала энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO). Об этом 10 декабря сообщает телеканал NHK.

В апреле правительство Японии разрешило слить в океан значительный объем воды с АЭС «Фукусима-1», утверждая, что она освобождена от радиоактивных веществ с помощью очистной системы ALPS, однако при этом все еще содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода, который не поддается фильтрации.

Компания намерена создать подземный резервуар глубиной 10 метров, где будут вестись замеры концентрации трития в воде перед тем, как она будет сброшена в океан на расстоянии 1 км от берега через специально вырытый туннель..

Для этих работ на место будущего резервуара доставлены строительная техника и материалы. В скором времени будет начато рытье котлована и затем укрепление его стенок.

Спуск воды намечен на начало 2023 г. и не ранее, чем вода будет разбавлена до такого состояния, что концентрация трития опустится ниже допустимых в стране значений.