14 декабря 2021

Норвежское металлическое ОЯТ может быть переведено в форму диоксида за два года

AtomInfo.ru

Облучённое топливо норвежских исследовательских реакторов может пройти переработку с использованием технологий "Studsvik AB" (Швеция) в течение двух лет.

В наследство от работы исследовательских реакторов на двух площадках в Норвегии осталось порядка 17 тонн ОЯТ. Сюда входит около 10 тонн облучённого металлического топлива, использовавшегося, в основном, в реакторах JEEP I и HBWR.

Облучённое металлическое топливо термодинамически нестабильно при контакте с водой, атмосферной влагой и воздухом, что увеличивает риски его наводороживания. Повышенная коррозия под воздействием воды создаёт при захоронении такого ОЯТ опасность выхода радиоактивных веществ в окружающую среду.

Компания "Studsvik AB" провела предварительные исследования по технологии, носящей название "Small Scale Conversion". В данном методе металлическое топливо переводится в форму UO2, более стабильную с точки зрения захоронения.

В рамках исследований шведская компания успешно применила разработанную технологию для окисления примерно 30 кг облучённого металлического топлива реактора JEEP I.

По оценкам, для перевода всего запаса норвежского металлического ОЯТ в оксидную форму по шведской технологии понадобится примерно два года.

Окончательное решение по его судьбе должен принять парламент Норвегии. В 2020 году на рассмотрении в профильном ведомстве страны находились два метода - шведский метод с окислением ОЯТ и предложение группы "Orano" по переработке ОЯТ.