14 декабря 2021

Проекты толерантного и РЕМИКС-топлива стали лауреатами премии «Технологический прорыв 2021»

Проекты инновационного ядерного топлива Росатома стали финалистами премии «Технологический прорыв 2021» в номинации в номинации «Технологический прорыв в области атомной энергетики и промышленности».

Награды удостоены проекты толерантного топлива ATF нового поколения безопасности, а также уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для ВВЭР. Церемония награждения состоялась в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0.

Так называемое толерантное топливо нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel, также – Accident Tolerant Fuel) – глобальный тренд в мировой атомной промышленности, который заключается в разработке и внедрении ядерного топлива на основе новых материалов топливной таблетки либо оболочки твэла. Это должно повысить теплопроводность и жаростойкость топлива, и в конечном итоге – безопасность эксплуатации ядерного реактора. Даже в случае тяжелой аварии с нарушением отвода тепла в активной зоне реактора толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции, способствующую выделению водорода. Внедрение противоаварийного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень.

В свою очередь, РЕМИКС-топливо – это уран-плутониевое топливо, которое производится из облученных ядерных материалов – регенерированного урана и плутония. Внедрение такого топлива позволит кратно расширить сырьевую базу атомной энергетики, сократить объемы образования ядерных отходов, а также перерабатывать отработавшее ядерное топливо вместо его хранения.

В реализации обоих проектов в 2021 году достигнуты знаковые вехи. На Ростовской АЭС началась эксплуатация комбинированных ТВС ВВЭР-1000 с опытными ATF-твэлами. В свою очередь на Балаковской АЭС завершилась программа эксплуатации опытных РЕМИКС-твэлов, была изготовлена первая партия полноценных топливных кассет с РЕМИКС-топливом, в ближайшей перспективе ожидается их загрузка в один из российских реакторов ВВЭР-1000.

Премия «Технологический прорыв» вручается лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам 2021 года. Премию получают уникальные не только по меркам России, но и в мировом масштабе разработки в различных технологических областях. В 2021 году Премия была включена в список дополнительных мероприятий Года науки и технологий в России. Организаторы премии - АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ, Университет 2035.