15 декабря 2021

Лазерные аддитивные технологии СПбГМТУ признаны лучшими в мире

Разработки Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (ИЛИСТ СПбГМТУ) опережают по качеству зарубежные аналоги. Такое заявление сделал 8 декабря в ходе Конгресса молодых ученых директор АО "Центр аддитивных технологий" Владислав Кочкуров, сообщает пресс-служба "Корабелки".

"Сравнивая технологии прямого лазерного выращивания (а у нас есть машины как отечественного производства - компании ИЛИСТ, так и импортного производителя), я могу с твердой уверенностью сказать, что качество изготавливаемых изделий и качество технологии, предлагаемой отечественным производителем – выше, чем то, что мы эксплуатируем в рамках парка иностранных машин, – цитирует пресс-служба СПбГМТУ Владислава Кочкурова. – В этой области мы не только идем, что называется, нос к носу с иностранными производителями, но даже по каким-то параметрам опережаем их".

В свою очередь выступивший в ходе той же дискуссии ректор СПбГМТУ Глеб Туричин рассказал, что заказчика на этом рынке интересует в первую очередь стоимость. Несмотря на то, что объективно аддитивная технология по капитальным вложениям дорогая (в ней присутствуют и лазер и роботы), тем не менее, использующие ее предприятия экономически выигрывают.

"Это выгодно и коэффициент выгодности таков, что производство некоторых изделий выходит дешевле в 10 раз", – подчеркнул Глеб Туричин.