16 декабря 2021

При экспертной поддержке «Маяка» в Озерске прошел региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по прототипированию

В Озерском техническом колледже прошел открытый IХ Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области 2021 по компетенции «Изготовление прототипов».

- В прошедшем чемпионате приняли участие студенты Озерского технического колледжа, СПО НИЯУ «МИФИ» и Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова, – говорит заведующий лабораторией АСУТП ОзТК Дмитрий Горбунов. – В течение трех дней ребята занимались изготовлением прототипа краскопульта в соответствии с предложенным проектом, используя при этом свои знания, навыки, умение и мастерство.

Задание состояло из шести модулей. Вначале необходимо было создать модель по выданным чертежам в системе автоматизированного проектирования, далее провести реверс-инжиниринг, целью которого является создание твердотельной 3D-модели. Потом надо было внести конструктивные изменения (разработать крепления деталей, внутренние механизмы) и подготовить конструкторскую документацию по прототипу, а затем изготовить непосредственно изделия методом 3D-печати, сделать фрезерование на станке с ЧПУ и провести литье силиконом, пластиком, то есть получить детали прототипа разными способами. После чего осуществить постобработку: шпатлевку, шлифовку деталей, нанесение грунта и окрашивание. И, наконец, собрать прототип и реализовать его функционал.

Задание довольно сложное, на уровне отборочных и национальных соревнований. Экспертная комиссия, состоящая из представителей ПО «Маяк», ОТИ НИЯУ МИФИ и Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова, оценив проделанную ребятами работу, признала победителем чемпионата Андрея Абашина (ОзТК). Второе место у Дениса Цилипоткина из Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова, третьим стал студент ОзТК Владимир Царегородцев. Победитель представит Челябинскую область на отборочных соревнованиях WorldSkills Russia, и, если все сложится удачно, он сможет пройти на национальный чемпионат.

Выходом любого проектирования является изделие. Прототипирование – это промежуточный этап между компьютерным проектированием и изготовлением изделия. Предварительный прототип помогает избежать возможные ошибки в дальнейшем производстве. Навык правильно и качественно изготовить прототип необходим для любого типа производства.