16 декабря 2021

Атомный регулятор ОАЭ утвердил оперативный план на 2022 г.

Правление Федерального агентства по ядерному регулированию (FANR) ОАЭ создало и утвердило оперативный план FANR на 2022 г.

В плане излагается ряд стратегических проектов по дальнейшему усилению регулирующего надзора со стороны FANR для регулирования ядерной и радиационной отраслей в ОАЭ для обеспечения безопасности населения, работников и окружающей среды.

Кроме того, члены Правления были проинформированы о последних достижениях на четырех энергоблоках АЭС "Барака". Правление было проинформировано о регулирующем надзоре FANR и проверках электростанции. Блок 1 находится в коммерческой эксплуатации, а блок 2 проходит этап испытаний в рамках подготовки к коммерческой эксплуатации и недавно достиг 50% мощности.

Между тем, было также представлено обновление блока 3, где Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) объявила о завершении строительства в прошлом месяце и что FANR в настоящее время рассматривает заявку на получение лицензии на эксплуатацию, которая будет выдана, когда будут выполнены все нормативные требования.

Правление одобрило выпуск новой редакции Положения о безопасной транспортировке радиоактивных материалов (FANR-REG-13), в котором установлены требования к безопасной транспортировке радиоактивных материалов в пределах ОАЭ всеми видами транспорта (наземным и наземным транспортом.

Кроме того, Правление одобрило План меморандумов о взаимопонимании и соглашениях FANR на 2022 год для поддержки сотрудничества с властями ОАЭ, а также с иностранными ядерными регулирующими органами по вопросам ядерного регулирования и обмена информацией.