20 декабря 2021

НО РАО подвёл итоги года для общественности и СМИ Томской области

Два круглых стола по итогам работы ФГУП «НО РАО» в 2021 году состоялись в Томске и Северске, 16 декабря.

В рамках мероприятия, прошедшего в пресс-центре РИА Томск, региональные журналисты и заинтересованная общественность обсудили актуальные вопросы реализации проектов предприятия. А затем в стенах филиала НИЯУ МИФИ в Северске состоялся круглый стол для представителей муниципальной власти, экспертного сообщества и общественности.

Эксперт Департамента по связям с общественностью и СМИ Национального оператора Татьяна Лытенкова рассказала о статусе объектов и перспективах деятельности предприятия. Напомнила о том, что НО РАО, являющийся единственной организацией в России, имеющей право вести деятельность по финальной изоляции РАО в России в начале следующего года отмечает 10-летие со дня создания. За это время предприятие ввело в эксплуатацию приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 класса в Новоуральске, продолжает обслуживать комплексы глубинной изоляции жидких РАО вблизи Димитровграда, Железногорска и Северска, сооружает подземную исследовательскую лабораторию в Нижнеканском скальном массиве Красноярского края и ведет строительство ещё двух хранилищ для экологически безопасной изоляции РАО 3 и 4 класса вблизи Северска (Томская область) и Озёрска (Свердловская область).

Подробнее об особенностях проекта приповерхностного хранилища вблизи Северска рассказал замдиректора северского филиала НО РАО Евгений Дудин. Он подчеркнул, что традиционно объекты финальной изоляции максимально приближены к промышленным зонам предприятий-производителей РАО. В данном случае – это АО «Сибирский химический комбинат». В 2020 году получена лицензия на сооружение объекта, в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы подготовительного периода и первого этапа строительства. Приступить к эксплуатации объекта планируется в конце 2024 года.

Эксперт информационного центра филиала «Железногорский» Екатерина Добреля в своем докладе сделала упор на метод достижения общественной приемлемости проектов НО РАО в регионах присутствия. В частности, рассказала о создании подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (Красноярский край). В настоящее время на объекте заканчивается стадия возведения наземной инфраструктуры, получено положительное заключение Ростехнадзора на подключение к электросети высокого напряжения. Летом 2022 года планируется приступить к горнопроходческим работам.

– Общественный мониторинг наукоёмких проектов НО РАО осуществляется в непрерывном режиме. Это неотъемлемая часть работы при создании объектов финальной изоляции радиоактивных отходов. И предприятие стремится открыто, доступно и подробно рассказывать населению о своей деятельности, – подчеркнула эксперт.

В рамках мероприятий участники обсудили перспективы сотрудничества и конкретные направления совместной работы в новом году.