21 декабря 2021

Росатом начал строительство в Индии шестого энергоблока АЭС «Куданкулам» с реактором ВВЭР-1000

20 декабря 2021 г. дан официальный старт основному периоду сооружения блока № 6 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия) - уложен первый бетон в фундаментную плиту здания реактора.

«Первые два энергоблока станции устойчиво работают на номинальном уровне мощности. Энергоблоки второй очереди находятся на этапе сооружения: на блоке № 3 ведутся работы по подготовке к монтажу корпуса реактора. В июне текущего года осуществлена укладка первого бетона на пятом энергоблоке, и вот 20 декабря состоялся старт работ по укладке первого бетона на энергоблоке № 6. Вошедшая в основной период сооружения третья очередь АЭС «Куданкулам» обеспечит дополнительные энергетические мощности для дальнейшего промышленного и коммерческого развития предприятий региона Тамил Наду и Республики Индия в целом, а также придаст дополнительную уверенность в перспективах расширения сотрудничества наших дружественных стран в области мирного атома с использованием самых современных проектов атомных энергоблоков большой мощности российского дизайна», - отметил вице-президент по проектам в Индии и перспективным проектам АО АСЭ Андрей Лебедев. 

В настоящее время уже идет поставка оборудования, необходимого для первоочередного монтажа на 5 и 6 блоках, а также обеспечение процесса сооружения рабочей документацией.

После подписания 10 апреля 2014 года Генерального рамочного соглашения (ГРС) на сооружение блоков № 3 и 4 начались переговоры с индийской стороной о сооружении блоков №5 и 6 АЭС «Куданкулам», по итогам которых была достигнута договоренность о том, что эти блоки будут сооружаться по тому же проекту, что и блоки второй очереди. 1 июня 2017 года состоялось пакетное подписание Кредитного протокола к Межправительственному соглашению от 5 декабря 2008 года и ГРС на 5 и 6 блоки АЭС «Куданкулам».

Энергоблоки №3,4 и №5,6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам», сооружаемыми по проекту АЭС-92 с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 (В-412). Технические решения, реализованные в проекте АЭС «Куданкулам», характеризуют пути дальнейшего эволюционного развития энергоблоков АЭС с реактором ВВЭР большой мощности и перехода к созданию качественно нового, надежного, безопасного и экономичного энергоблока. Новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Застройщик – технический заказчик объекта – «Индийская Корпорация по Атомной Энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования – АО АСЭ. В настоящее время энергоблоки № 1,2 АЭС «Куданкулам» работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.