23 декабря 2021

Второй энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию к лету 2022 года

Второй энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию к лету 2022 года. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Роман Головченко во время посещения БелАЭС, где началась загрузка в реактор второго энергоблока свежего ядерного топлива.

Символично, что это событие совпало с профессиональным праздником - Днем энергетика и станет хорошим подарком для всех работников отрасли.

"Сегодня очень важный день - наступил этап физического пуска второго энергоблока, началась загрузка свежего ядерного топлива. Этому предшествовал большой объем подготовительной работы, работали наши регуляторы, проверяли соблюдение всех норм безопасности, затем была выдана лицензия. И сегодня мы стали свидетелями исторического события", - сказал Роман Головченко.

"Мы двигаемся по плану и к лету следующего года планируем ввести второй энергоблок, - добавил он. - Таким образом, БелАЭС выйдет на номинальную мощность и будет генерировать порядка 40% всей электроэнергии страны". Это серьезный шаг в укреплении энергобезопасности Беларуси.

Первый заместитель генерального директора по атомной энергетике "Росатома" Александр Локшин отметил, что госкорпорация будет продолжать активное взаимодействие с белорусской стороной и после того, как второй энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию.

"Надежность и безопасность тех энергоблоков, которые мы сооружаем, мы считаем своей ответственностью. Так что останемся рядом и будем оказывать поддержку персоналу БелАЭС", - подчеркнул он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт находится вблизи Островца. Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.