При поддержке ПО «Маяк» прошла III межмуниципальная школьная астрономическая конференция «Сокровища небес»

ПО «Маяк» традиционно поддерживает образовательные проекты, направленные на развитие интеллектуального потенциала озерских детей, формирование потребности изучения точных наук, в том числе и астрономии. Из-за пандемии число участников конференции было небольшим – 22 школьника из Озёрска, Челябинска, Пышмы, посёлка Таянды и из Ставропольского края. Самому младшему участнику – 8 лет, самому старшему – 17. Экспертами выступили учителя физики и астрономии, а также преподаватели челябинских вузов.

Тематика школьных докладов касалась исследования космического пространства, экологии, космической медицины, техники и технологий. По мнению директора астрокомплекса, заместителя декана физико-математического факультета Южноуральского педагогического госуниверситета Жанны Буйло, ребята продемонстрировали хороший уровень научных работ. Эксперты отметили, что часть работ имеет патриотическую направленность. Участники увлеченно рассказывали о наблюдениях за космическим пространством, кометами, астероидами и вспышками новых и сверхновых звёзд. Только за последние шесть лет, с момента, как у ребят из клуба «Парсек» Дворца творчества детей и молодёжи появился новый телескоп, приобретённый при поддержке «Маяка», школьниками было открыто 12 новых космических объектов.

Почётным гостем конференции «Сокровища небес» стал президент международной аэрокосмической школы (МАКШ) Вячеслав Аброщенко. Каждый год в МАКШ, которая проводится в башкирской деревне Калиновка, участвуют и озерские школьники. Их пребывание в аэрокосмической школе проходит при поддержке «Маяка». Как показывает время, многие из этих ребят после получения школьного аттестата поступают на специальности, связанные с авиа- и ракетостроением, а также космическими системами.

С Вячеславом Аброщенко в Озёрск приехала делегация Республики Башкортостан. Гости с экскурсией побывали на объектах «Маяка», ознакомились с работой астрономической конференции, отметили хороший уровень подготовки озерских школьников. Этот визит стал ещё одним шагом в укреплении связей озерского школьного сообщества и МАКШ. Вячеслав Аброщенко пригласил школьников и их научных руководителей присоединиться к работе аэрокосмической школы.

– На мой взгляд, каждый руководитель крупного промышленного предприятия должен заниматься таким благородным делом, как поддержка талантливой молодёжи, – сказал Вячеслав Аброщенко. – Наша аэрокосмическая школа даёт детям шанс прикоснуться к науке, встретиться с летчиками-космонавтами, промышленниками. Такие встречи могут предопределить дальнейший путь, который выбирает подросток.

Учитывая неоспоримый вклад генерального директора ПО «Маяк» в дело воспитания детей и молодёжи округа и региона, председатель комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии Владимир Нагорный вручил Михаилу Похлебаеву почётную грамоту.

Читать оригинал