12 января 2022

Энергоблок №5 Ленинградской АЭС остановлен для проведения планового ремонта

11 января 2022 года в 00:30 мск энергоблок №5 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС  в соответствии с заранее согласованной в установленном порядке заявкой отключен от сети для выполнения планового среднего ремонта. Ремонт проводится в соответствии с графиком концерна «Росэнергоатом». Он продлится до конца февраля 2022 года. 

За это время специалисты выполнят ревизию, техническое обслуживание и, при необходимости, ремонт реакторного и турбинного оборудования, генератора, систем безопасности и т.д. В рамках ремонтной кампании также будет организована частичная перегрузка топлива и проведено тестирование герметичной оболочки здания реактора. 

В настоящее время на Ленинградской АЭС находятся в работе энергоблоки №3 и 4 РБМК-1000. Они несут суммарную нагрузку 2000 МВт. Энергоблок №6 ВВЭР-1200  отключен от сети с 25 декабря прошлого года. Он находится в плановом капитальном ремонте до середины февраля 2022 г.  

«Совмещенный ремонт сразу двух энергоблоков - серьезный экзамен, который потребует от нас значительного напряжения. Мы готовы к этому и морально, и технически. У нас достаточно ремонтного персонала (более 1500 человек), есть вся необходимая оснастка, накоплен опыт проведения подобных работ. Поэтому мы безусловно завершим ремонты в срок и с высоким качеством. В дальнейшем, при переходе на 18-месячный топливный цикл, ремонты на блоках ВВЭР будут проводиться не одновременно, а по очереди», - рассказал Александр Беляев, главный инженер ЛАЭС-2.

Беляев подчеркнул, что вывод в ремонт двух из четырех блоков ЛАЭС никак не повлияет на качество и объемы теплоснабжения города Сосновый Бор и его промышленной площадки. Мощности блоков ВВЭР в полном объеме возместит городская котельная. Ее подготовили к работе и испытали еще в прошлом году.  

Радиационный фон на площадке Ленинградской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.