17 января 2022

Загрузка топлива на блоке №3 АЭС "Фламанвилль" перенесена на II квартал 2023 года

AtomInfo.ru
Яндекс Яндекс

Сроки завершения строительства блока №3 АЭС "Flamanville" с реактором EPR вновь сдвинуты вправо, пишет "World Nuclear News" со ссылкой на сообщение EDF.

Компания объяснила очередное изменение графика тем, что пандемия ковида сделала работы на блоке "более трудными".

Ранее предполагалось, что к загрузке топлива в активную зону реактора приступят в конце 2022 года. Новые сроки данной операции - второй квартал 2023 года.

Возросли и оценки стоимости строительства блока. К общей сумме добавятся ещё 300 миллионов евро. Таким образом, по расчётам EDF, сооружение блока обойдётся в 12,7 миллиардов евро.

Напомним, что строительство блока "Flamanville-3" стартовало в декабре 2007 года. Это единственный строящийся атомный энергоблок во Франции.

В сообщении EDF также отмечается, что на блоке до пуска будут предприняты определённые меры, призванные учесть уроки инцидента на китайском блоке "Taishan-1" с реактором EPR.

Французская компания сообщила, что на "Taishan-1" возникла "техническая проблема", связанная с "механическим износом некоторых компонентов" ТВС.

Повторение тайшаньского инцидента на другом европейском EPR ("Olkiluoto-3") маловероятно из-за различий в конструкции ТВС и реакторного оборудования. На финском блоке, тем не менее, предусмотрен визуальный контроль состояния ТВС после первой кампании. О мероприятиях на "Flamanville-3" пока детальной информации нет.