17 января 2022

На «ЭКСПО-2020» Росатом проведет 18 мероприятий в рамках тематической недели «Высокие технологии для устойчивого будущего»

С 17 по 24 января 2022 года в Дубае (ОАЭ) в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» Госкорпорация «Росатом» организует тематическую неделю «Высокие технологии для устойчивого будущего».

Деловая программа недели включает в себя серию мероприятий, посвященных широкому спектру ядерных технологий и их применению, направленному на улучшение качества жизни и решение глобальных социальных, экономических и экологических проблем. 

Тематическая неделя начнется 17 января с серии мероприятий, посвященных презентации индекса человекоцентричности как инструмента оценки системы подготовки кадров и обсуждения форматов международного сотрудничества по продвижению инженерного образования и развитию карьеры в атомной отрасли. В них примут участие руководители и ведущие эксперты Международного агентства по атомной энергии, Росатома, компании DP World, Международной организации работодателей, Университета Халифы (ОАЭ), Высшей школы экономики (Россия), Международного молодежного ядерного конгресса, группы компаний «Университет сингулярности» (США), а также ведущих вузов России, Италии и Великобритании. 

Темами сессии, которая состоится 19 января, станут устойчивость цепочки поставок и возможности Северного морского пути как экономического «коридора» для развития глобальной торговли. Международные эксперты, в том числе представители Росатома, DP World и World Ocean Council, обсудят возможности коммерческого судоходства по СМП, его влияние на глобальную цепочку поставок и способы смягчения воздействия на окружающую среду Арктики. 

В этот же день состоится сессия, посвященная текущим проектам и перспективам строительства АЭС большой мощности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Важное значение будет уделено региональному сотрудничеству и обмену опытом в атомной сфере для содействия реализации программ ядерной энергетики в странах-новичках. 

Одно из ключевых событий недели состоится 20 января – День атомных станций малой мощности (АСММ). Участники мероприятия рассмотрят преимущества использования технологии малых модульных реакторов (ММР) для производства низкоуглеродной энергии в самых отдаленных регионах мира. Наряду с проектами АЭС большой мощности Росатом успешно развивает технологии ММР как перспективное направление атомной энергетики.  

Сессия «Net Zero: условия достижения, опыт и подходы», которая состоится 21 января, будет посвящена декарбонизации – одной из насущных проблем устойчивого развития – и обзору итогов Конференции ООН по изменению климата COP26. На мероприятии обсудят регуляторные меры по борьбе с изменением климата, меры по достижению целей углеродной нейтральности, а также вопросы зеленого финансирования низкоуглеродных и устойчивых проектов, в том числе в развивающихся странах.  

В рамках недели участникам будет представлена уникальная возможность посетить действующие атомные объекты России в формате виртуальных туров на современные атомные электростанции, в том числе на Белоярскую АЭС – единственную в мире площадку, где в режиме промышленной эксплуатации работает реактор на быстрых нейтронах БН-800, российские АЭС, эксплуатирующие реакторы ВВЭР-1200, – Нововоронежскую и Ленинградскую, единственную в мире действующую плавучую АЭС, а также Машиностроительный завод ТВЭЛ, ответственный за производство ядерного топлива. 

Тематическая неделя будет посвящена не только атомным технологиям. Важное значение будет уделено перспективным технологиям, реализуемым предприятиями Госкорпорации «Росатом», которые также способствуют устойчивому развитию и которые российские предприятия атомной отрасли продвигают на зарубежных рынках, включая ветроэнергетику, композитные материалы, цифровые решения для государственных секторов и промышленности, технологии в области квантовых вычислений и др.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв прокомментировал:

«Философия Росатома заключается в том, чтобы сделать переход к низкоуглеродной энергетике и устойчивой экономике более эффективным для всех. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться в ходе Тематической недели своим видением того, как ядерные технологии и другие инновации, которые Росатом предлагаем зарубежным партнерам, вносят неоценимый вклад в создание устойчивого будущего для молодых поколений».