18 января 2022

Федеральный экологический оператор объяснил причины переноса сроков сдачи проекта ликвидации отходов БЦБК

Акт приёмки выполненных работ по проекту ликвидации вреда от БЦБК и проектной документации в части полигона «Солзанский» был подписан Минприроды РФ 30 декабря 2021 года. Сроки затянулись на месяц из-за того, что многое в этом процессе делается впервые, сообщили Телеинформу в пресс-службе ФГУП «ФЭО».

«Федеральный экологический оператор» входит в структуру госкоропарции «Росатом» и был назначен ранее исполнителем работ по проектированию всех мероприятий, связанных с промплощадкой БЦБК. Проект работ по ликвидации вреда от БЦБК и проектная документация в части полигона «Солзанский» должны были быть переданы до конца ноября 2021 года. Сроки, однако, затянулись.

– В России в целом ещё нет опыта по ликвидации столь масштабных объектов накопленного вреда, и в этом смысле наш экологический дивизион является первопроходцем. Наша задача – привести загрязнённую территорию в безопасное состояние, исключив любые риски попадания вредных веществ в озеро Байкал. Так что мы нацелены на максимальное вовлечение ведущих экспертов в разработку и оценку проектной документации для работы на площадке БЦБК. Поэтому мы поддержали инициативу межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко о привлечении экспертизы РАН и Росприроднадзора к процессу анализа предлагаемых нами проектов. Поскольку многое делается впервые, длительность некоторых процессов спрогнозировать заранее невозможно. Получение экспертизы тоже требует времени, – прокомментировали в ФЭО, отметим, что предприятие было вынуждено перенести срок сдачи проекта заказчику в части полигона «Солзанский».

Вместе с тем, «Федеральный экологический оператор» выполнил вовремя  другие работы, предусмотренные государственным контрактом. К примеру, проектная документация в части бывших очистных сооружений была представлена государственному заказчику в установленный срок. По контракту это должно было быть сделано не позднее 2 декабря 2021 года.

В ФЭО подтвердили, что Минприроды РФ направило предприятию досудебную претензию, в которой говорится, что проект работ по ликвидации вреда от БЦБК и проектная документация в части полигона «Солзанский» должны были быть переданы до конца ноября 2021 года. Также в Минприроды сообщили, что результаты инженерно-гидрогеологических и инженерно-экологических изысканий АО БЦБК так и не были доработаны, а по полигону «Солзанский» проектная документация «полностью отсутствует».

– Минприроды требует от ФЭО устранить все замечания и выплатить пени в размере 1/300 от стоимости госконтракта за каждый день просрочки исполнения обязанностей по заключенному договору, – сообщили Телеинформу на предприятии.

Телеинформ направил запрос в министерство природных ресурсов РФ и экологии, на момент публикации материала комментариев от ведомства не поступило.

Ранее сообщалось, что научный совет Российской академии наук отобрал шесть технологий, которые будут опробованы для ликвидации отходов БЦБК. Они основаны на компостировании шлам-лигнина или его литификации (инкапсулировании), что предполагает реализацию мероприятий на месте.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, в 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области). В декабре 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракт с «Росгеологией» на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК» на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Проектная документация по мероприятию была разработана на основании государственного контракта, заключенного Минприроды России с ООО «ВЭБ Инжиниринг». В июне 2020 года стало известно, что контракт с Росгеологией расторгнут, работами займется ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». В том же году компания начала понижать уровень надшламовых вод, однако затем стало известно, что на БЦБК снова меняется подрядчик. Теперь ликвидацией отходов занимается структура Росатома. Распоряжение об этом в начале ноября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Прежде всего, необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектах цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке БЦБК. Свой отчёт по отходам БЦБК ранее представили экологи.

Виктория Абрамченко заявила, что на площадке БЦБК удалось предотвратить ухудшение экологической ситуации. Спустя несколько дней объект посетил полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев. Полномочный представитель подчеркнул: главой государства поставлена задача «провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК».

В ноябре 2020 года был утвержден состав межведомственной группы по ликвидации отходов БЦБК. На базе промплощадки планировалось разместить международный центр водных ресурсов. К слову, демонтировать здания БЦБК будет красноярская компания.