26 января 2022

Заместитель директора Белоярской АЭС Владислав Быков назначен руководителем венгерского филиала Росэнергоатома по вводу в эксплуатацию двухблочной АЭС «Пакш-2»

Заместитель директора по капитальному строительству Белоярской АЭС Владислав Быков назначен руководителем филиала АО «Концерн Росэнергоатом» в Венгрии, строящейся атомной станции, которая будет производить 60% электроэнергии страны. Он будет отвечать за ввод в эксплуатацию двух энергоблоков нового поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 на АЭС «Пакш-2».

«На Белоярской АЭС я активно участвовал в выполнении мероприятий по вводу четвертого энергоблока в эксплуатацию. В мои обязанности входило проведение пуско-наладочных работ, в том числе подготовка документации для успешных испытаний оборудования энергоблока, а также обеспечение договорных обязательств с организациями, участвующих в вводе в эксплуатацию. Сейчас на АЭС «Пакш» я занят похожим делом, ведь цель создания филиала Концерна в Венгрии – обеспечить ввод блоков в эксплуатацию только с учетом европейского законодательства», — рассказал Владислав Быков.

Атомная станция «Пакш» расположена в 100 километрах от Будапешта. На данный момент здесь работают четыре энергоблока ВВЭР-440, запущенные в 80-х годах. Планируется, что новые ВВЭР-1200 заместят старые энергоблоки и увеличат долю атомной генерации электроэнергии.

Владислав Быков стал первым в новейшей истории Белоярской АЭС, кто стал директором филиала АО «Концерн Росэнергоатом». За последние пять лет воспитанники Белоярской АЭС становились директорами  филиалов Всероссийского Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций, информационной компании Консист-ОС, Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации блоков РБМК и Русатом Автоматизированные системы управления.