Ввод в строй новых энергоблоков Фанчэнганской АЭС с реакторами Hualong One задерживается

Сроки пусков строящихся блоков №№3/4 АЭС "Fangchenggang" (Китай) с реакторами "Hualong One" (проект CGN) сдвигаются вправо из-за задержек, вызванных пандемией ковида, пишет "World Nuclear News" со ссылкой на сообщение корпорации CGN.

Пуск блока №3 состоится в 2022 году, но позже, чем планировалось. Блок №4 не будет сдан в работу до 2024 года.

Дата первого бетона на блоке №3 - 24 декабря 2015 года. На блоке №4 первый бетон был уложен 23 декабря 2016 года. Блоки стали первыми строящимися блоками по проекту HPR-1000 от корпорации CGN.

Исходно планировалось, что пуск третьего блока состоится в 2019 году, четвёртого - в 2020 году. Позже сроки пусков были перенесены на 2022 год, однако и этот график был в итоге пересмотрен.

В заявлении, размещённом на фондовой бирже Гонконга, корпорация CGN пояснила: "Эпидемия новой коронавирусной пневмонии оказала определённое влияние на строительные ресурсы энергоблоков в последние два года, и корпорация недавно завершила общую оценку строительства энергоблоков".

"Для реализации качественной эксплуатации блоков и обеспечения безопасной и стабильной работы при вводе блоков в эксплуатацию было решено пересмотреть график строительства", - говорится в заявлении.

Новые сроки начала эксплуатацию двух блоков таковы - вторая половина 2022 года для "Fangchenggang-3" и первая половина 2024 года для "Fangchenggang-4".

Корпорация также отметила, что на третьем блоке в настоящее время ведутся операции по подготовке к началу пуска. Четвёртый блок находится на стадии монтажа оборудования.

Напомним, что гуандунская корпорация CGN строит в Китае шесть энергоблоков с реакторами "Hualong One". Кроме блоков №№3/4 АЭС "Fangchenggang", это блоки №№1/2 АЭС "Taipingling" и №№1/2 АЭС "Sanaocun".

Читать оригинал