28 января 2022

Находкинский МТП стал транзитной площадкой для трансфера грузов для АЭС «Руппур» по Севморпути

Находкинский МТП стал участником проекта по освоению Северного морского пути (СМП). Порт выступил в качестве транзитной площадки для перегрузки металлоконструкций и механизмов для строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш). Об этом сообщила пресс-служба Находкинского морского торгового порта.

В начале ноября 2021 года атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») с генеральным грузом для АЭС вышел из порта Санкт-Петербург в направлении порта Находка. На контейнеровозе «Севморпуть» находилось 1,4 тыс. тонн комплектующих, которые были частично выгружены на причал Находкинского МТП.

Далее атомный контейнеровоз отправился на рейд во Владивосток. Оттуда оставшаяся часть груза прибыла на барже в порт Находка. 27 января 2022 года с помощью уникального плавкрана грузоподъемностью 150 тонн с баржи комплектующие были перегружены на причал Находкинского МТП.

Затем весь груз для АЭС, находящийся на причале Находкинского МТП, примет специально отряженное судно, которое отправится в Бангладеш.

«Северный морской путь дает возможность российским производителям выйти на рынки стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона – это важно для развития международных связей России. Также Севморпуть позволяет значительно оптимизировать финансовые и временные затраты на транзитные грузоперевозки. Мы осознаем важность участия в проекте освоения Севморпути и надеемся продолжить эту полезную во всех смыслах практику», - сказал генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Находкинский морской торговый порт – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Порт расположен в восточной части залива Петра Великого, в бухте Находка. Порт соединен с любой точкой Евроазиатского континента Транс-Сибирской железнодорожной магистралью, обслуживающей грузопоток Азия-Европа-Азия. Возможности порта позволяют выгружать до 597 вагонов с разными грузами в сутки. Складские площади составляют более 300 тыс. кв. м.

Северный морской путь - кратчайший водный маршрут между Европейской частью России и Дальним Востоком. Он пролегает через Чукотское, Восточно-Сибирское, Карское, Баренцево море и море Лаптевых. Президент Владимир Путин в указе от 7 мая 2018 года поставил задачу довести в 2024 году ежегодный объем грузоперевозок по Севморпути до 80 млн тонн в год.