31 января 2022

В 2022 году будет утилизировано 68 затонувших судов

sme.sk sme.sk

В 2022 году будет поднято и утилизировано 68 затонувших судов, наносящих вред окружающей среде и мешающих судоходству и рыболовству. Работы планируется проводить на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях. Такие данные привела 27 января в ходе совещания о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, к 2024 году планируется утилизировать 213 судов. В части уже выполненной работы вице-премьер отметила, что в 2021 году в акватории Дальневосточного федерального округа было поднято и утилизировано 17 судов.

Как было отмечено в ходе совещания, работы по утилизации судов выполняются в рамках проекта "Генеральная уборка" блока инициатив "Экология".

"Пришло время убрать всё, что накапливалось десятилетиями: это кладбища затопленных кораблей в морских бухтах, свалки в границах наших городов, опасные скважины и забытые собственниками бывшие промышленные предприятия, которые до сих пор отравляют окружающую среду и негативно влияют на здоровье наших граждан", – цитирует пресс-служба кабмина Викторию Абрамченко.

Напомним, в начале 2022 года президентом России был подписан федеральный закон, уточняющий механизм и порядок удаления затонувших судов. Документ регламентирует условия и порядок удаления затонувших судов во внутренних морских водах, территориальном море РФ и исключительной экономической зоне России. Принятый закон создает необходимые условия для выполнения нашей страной положений Найробийской конвенции об удалении затонувших судов, ратифицированной РФ в декабре 2021 года.