1 февраля 2022

Руководитель проектного офиса Росатома по квантовым технологиям рассказал о влиянии искусственного интеллекта на государственную политику

МИСиС МИСиС

В определенной степени, проникновение искусственного интеллекта начинает влияет на государственную политику разных стран, заявил в Сочи корреспонденту TUT-NEWS руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым технологиям, глава Национальной квантовой лаборатории Руслан Юнусов.

По его мнению, при решении вопросов, связанных с данной технологии, в первую очередь надо учитывать интересы трех игроков: корпораций, государства и общества.

И с одной стороны ИИ дает возможность выработать какие-либо государственные решения, но слепо полагаться на это не следует, потому как данная технология будет вырабатывать лишь те решения, которые нравятся, не учитывая фактор кризисность той или иной ситуации.

По сути дела, искусственный интеллект создает новую сущность еще нужно разобраться, какие именно правила мы для него вырабатываем, как эта система самоорганизуется.

В любом случае, нашей общей задачей сейчас является сделать так, чтобы данный механизм помогал обществу, не используя слабые стороны общества, - добавил эксперт.

Кроме того, Руслан Юнусов обратил внимание на то, что определенная доля риска того, что искусственный интеллект переродится, выйдет из-под контроля и всех жителей Земли убьет, также существует.

Но это может произойти лишь в том случае, если мы с искусственным интеллектом попадем в зону экспоненциального роста и в такой-то момент рост станет настолько быстрым, что мы не успеем выключить рубильник.

Данный риск продиктован тем, что человечеством всегда двигает любопытство, которое является одной из движущих сил прогресса как такового, но, осознавая это, можно как-то ограничивать территорию применения искусственного интеллекта, и я надеюсь, что это будет сделано, - добавил Руслан Юнусов.

Следует отметить, что тема применения искусственного интеллекта во всех странах дискутируется достаточно давно- сегодня, 28 января, к примеру, появились новости о том, что искусственный интеллект сумел подсказать места поисков упавших метеоритов в Антарктиде, а также о перспективах расширения применения технологии ИИ в судебной системе.

Кроме того, на протяжении длительного времени обсуждается вопрос разного рода игровых программ, в которых человеку можно сразиться с искусственным интеллектом.