3 февраля 2022

Энергомашспецсталь изготовила партию оборудования для АЭС "Аккую"

Энергомашспецсталь (ЭМСС, Донецкая обл., Украина) завершила изготовление и отгрузку хвостовиков вала ротора и дисков модуля турбины низкого давления для строящейся в Турции атомной электростанции «Аккую».

Контракт на поставку двух роторов низкого давления и ротора высокого давления для 4-го энергоблока АЭС «Аккую» был подписан с General Electric Steam Power в 2020 году.

Всего, по заказу американской компании, Энергомашспецсталь изготовила 16 хвостовиков и дисков общим весом 577,6 тонн.

«Это крупнейший проект для нашего предприятия, - отметил начальник отдела продаж продукции АЭС ПАО «Энергомашспецсталь» Олег Ханин. – Данные поковки являются уникальными по технологии изготовления и имиджевыми для нашей компании».

В декабре 2020 года специалисты ПАО «Энергомашспецсталь» освоили новую технологию изготовления хвостовиков и дисков роторов низкого давления, что позволило успешно пройти квалификацию компании General Electric и приступить к серийному производству изделий.

ПАО «Энергомашспецсталь» владельцем которого является российский «Атомэнергомаш» (госкорпорация «Росатом») – крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. В 2021 году ПАО «Энергомашспецсталь» отгрузило заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов. Как и в 2020 году, основные поставки товара осуществлялись на экспорт.
АЭС «Аккую» строится в Турции на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырёх энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Расчетный срок эксплуатации АЭС «Аккую» 60 лет с возможностью продления.