4 февраля 2022

В Черном и Азовском морях выявлены новые районы радиационного загрязнения

sevkor.ru sevkor.ru

Ученые Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН выявили в прибрежных водах Черного и Азовского морей зоны, где повысилась концентрация радиоактивного стронция-90. Это может быть связано с перекрытием Северо-Крымского канала, сообщила "РГ" руководитель отдела радиационной и химической биологии, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ РАН Наталья Мирзоева.

Данные получили в 2021 году во время рейсов научно-исследовательского судна "Профессор Водяницкий" и сухопутных экспедиций.

- В 2021 году выявлены новые потенциально критически загрязненные стронцием-90 районы Черного и Азовского морей, - рассказала Мирзоева. - В Азовском море это акватория залива Сиваш, в Черном море - кутовая часть Каркинитского залива, где концентрация стронция-90 в морской воде в 180 раз превысила уровень, который был до аварии на Чернобыльской АЭС.

Ученые установили, что радионуклиды, попавшие в окружающую среду при аварии в 1986-м, продолжают поступать с водами Днепра в Азово-Черноморский бассейн. В Азовском море сразу после закрытия Северо-Крымского канала (СКК) было "затишье", превышений по радионуклидам не наблюдалось. Однако через 3 года и 7 месяцев после перекрытия СКК, в середине 2018 года, ученые зафиксировали вторичное загрязнение вод Азовского моря стронцием-90.

- Когда работал Северо-Крымский канал, мы периодически фиксировали превышение доаварийного уровня цезия-137 и стронция-90 в районе Керчи, которая была основным потребителем днепровской воды, а также в северо-западной части полуострова, в Каркинитском заливе, - говорит Наталья Мирзоева. - Сейчас днепровская вода подтапливает территорию Херсонщины, мы видим сообщения об этом в СМИ. Загрязнители, вероятно, попадают в грунтовые воды и оттуда в Азовское море. Но точных данных у нас нет, мы не можем попасть на эти территории и исследовать их.

В 2021 году сотрудники отдела радиационной химической биологии и лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ во время совместной сухопутной экспедиции в кутовую часть Каркинитского залива получили данные о высоком уровне загрязнения морской воды стронцием-90. По словам Мирзоевой, эти показатели еще будут проверять, однако они свидетельствуют о том, что Днепр несет радиоактивные вещества. Это может быть связано с тем, что с 2010 года на ЧАЭС начали осушать водоем-охладитель, стоявший на пути радиоактивных веществ при аварии. Вода из него сбрасывается в Припять и каскад днепровских водохранилищ, а затем попадает в Черное море.

Превышение доаварийного уровня стронция-90 зафиксировано и в центре западной части Черного моря, куда этот радионуклид переносится течениями из северо-западного района моря. Далее с водными массами загрязнители разносятся по всей акватории моря.

В 2021 году выявлена новая проблема - плутоний-241 и продукт его распада - америций-241. Исследуя донные отложения в глубоководной части Черного моря, ученые установили, что плутоний поступил в акваторию в основном в результате глобальных радиоактивных выпадений (после ядерных испытаний 1950-60-х годов радиоактивные вещества попадали в тропосферу и распространялись по всему земному шару, выпадая с осадками), а около 10 процентов радиоизотопов плутония попали в Азово-Черноморский бассейн после чернобыльской аварии. И теперь в результате распада плутония-241 происходит загрязнение природных сред америцием-241.

- Плутоний-241 с периодом полураспада около 14 лет дает начало америцию-241, у которого период полураспада более 430 лет, - говорит Мирзоева. - Его концентрация пока небольшая, но она будет нарастать. Мы продолжим наблюдать этот процесс, исследуя донные отложения моря, где сосредоточено основное количество радиоизотопов плутония-241.

Мирзоева подчеркнула, что концентрация всех обнаруженных радионуклидов не превышала принятых в РФ нормативных уровней. Полученные результаты исследований можно также использовать в случае аварий и выбросов различных веществ, они помогут спрогнозировать последствия и принять решения при возникновении угрозы загрязнения вод Черного моря.

На НИС "Профессор Водяницкий" в 2021 году впервые применили акустический метод, разработанный в отделе радиационной химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, для определения биопродуктивности Черного и Азовского морей, в частности, для изучения массовых промысловых видов рыб. Для этого был использован установленный на судне эхолот, приобретенный на средства Российского фонда фундаментальных исследований. Метод позволяет оценивать количество промысловой рыбы, не причиняя вред экосистеме, в отличие от традиционного метода траления.

"Профессор Водяницкий" - третье из четырех научных судов, построенных в 1970-х годах по заказу Академии наук СССР на финской судоверфи в городе Турку. Предназначено для исследований в мировом океане, класс плавания не ограничен. Рассчитано на 30 научных сотрудников. На борту размещено девять лабораторий с новейшим оборудованием, включая сейсмическую аппаратуру, несколько разведзондов, эхолот, метеостанцию, подводную камеру, гидрологический комплекс, станцию спутниковой связи и навигации. В советские годы судно занималось изучением тропических и экваториальных районов Мирового океана, Средиземного и Черного морей. После 2014 года судно попало под международные санкции, которые серьезно ограничили географию научных исследований - сегодня НИС курсирует в Черном море в экономической зоне РФ.