4 февраля 2022

Украинский Энергоатом и Организация канадской ядерной промышленности (OCNI) подписали Меморандум о взаимопонимании

2 февраля 2022 года ГП «НАЭК «Энергоатом» и Организация канадской ядерной промышленности (OCNI) подтвердили свое партнерство подписанием Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области ядерной энергетики и сопутствующих технологий. Документ подписали руководитель Энергоатома Петр Котин и президент OCNI Рон Оберт во время церемонии, состоявшейся онлайн.

Руководитель Энергоатома Петр Котин поздравил канадских партнеров и представителей дипломатических миссий Украины и Канады, поблагодарив за постоянную поддержку, в том числе в сфере использования ядерной энергии:

«Энергоатом с удовольствием налаживает партнерские отношения с OCNI, что открывает новые возможности для нашего сотрудничества с канадскими компаниями в наиболее перспективных сферах ядерной энергетики, связанных с обеспечением надежной ядерной генерации, ядерными исследованиями и разработками, инновациями и заботой об окружающей среде и людях»

Этот Меморандум определяет несколько направлений, в которых компании-члены OCNI и НАЭК «Энергоатом» и его подразделения могут сотрудничать вместе. Также в документе говорится о снятии с эксплуатации ядерных установок, медицинские изотопы, производство водорода с помощью атомной энергетики и развитие крупных центров обработки данных на площадках АЭС.

Президент OCNI Рон Оберт в свою очередь отметил:

«OCNI надеется на тесное сотрудничество с коллегами в Украине над проектами, которые поддерживают глобальные инициативы для достижения «Net Zero до 2050 года и улучшения здоровья людей во всем мире».

Меморандум о взаимопонимании между OCNI и Энергоатомом также поощрять сотрудничество между канадскими и украинскими ядерными исследовательскими институтами и университетами в сфере ядерных исследований, разработок и ядерного образования.

После подписания представители Украины и Канады выступили с краткими докладами о производстве медицинских изотопов на АЭС, разработке и развертывании SMR и производстве водорода с использованием ядерной энергии.

Организация канадской ядерной промышленности (Organization of Canadian Nuclear Industries - OCNI) — это ассоциация, которая объединяет более 240 канадских поставщиков для ядерной промышленности, в которой работают более 20 000 высококвалифицированных и специализированных инженеров, технологов и торговых представителей. Компании OCNI разрабатывают реакторы, производящие основное оборудование и компоненты, а также предоставляют инженерные услуги и поддержку атомных электростанций CANDU в Канаде, а также установок CANDU и легководных реакторов на других рынках.

OCNI имеет полномочия оказывать поддержку ядерной отрасли в Канаде и помогает своим компаниям в развитии международных возможностей и совместных проектов.