7 февраля 2022

АО «ТВЭЛ» и Пермский край договорились о развитии сотрудничества

3 февраля в г. Пермь Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Министерство промышленности и торговли Пермского края подписали дорожную карту по развитию сотрудничества. Со стороны Пермского края документ подписан министром промышленности и торговли Пермского края Алексеем Чибисовым, со стороны АО «ТВЭЛ» -  директором по продвижению и развитию бизнес-партнерств АО «ТВЭЛ» Ильей Галкиным. 

Стороны планируют вести совместную работу в области развития высокотехнологичных неядерных производств и научно-технического потенциала предприятий и научных организаций Пермского края с учетом реализации стратегических задач развития АО «ТВЭЛ». Кроме того, дорожная карта предполагает оказание поддержки совместных проектов предприятий и научных организаций Пермского края и созданных на базе Топливной компании ТВЭЛ отраслевых интеграторов в области аддитивных технологий, металлургии и накопителей энергии, а также производителя телекоммуникационного оборудования под маркой ООО «Т-КОМ» (совместное предприятие АО «ТВЭЛ» и компании D-Link).  

Мероприятия дорожной карты нацелены на активный поиск бизнес-партнеров АО «ТВЭЛ» в Пермском крае для развития неядерных бизнесов топливной компании. Еще одна общая задача – повышение эффективности и прозрачности доступа промышленной и научно-технической продукции и услуг предприятий Прикамья в интересах Топливной компании. Для этого специалисты Министерства промышленности и торговли Пермского края совместно с Региональным центром инжиниринга, Пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ) и другими организациями подготовят предложения по высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции, услугам и программному обеспечению Прикамья, проведут бизнес-миссии и рабочие совещания по ряду направлений, а также проработают возможность создания в регионе совместного центра аддитивных технологий. 

«Пермский край обладает развитой промышленностью и перспективными высокотехнологичными производствами. Топливная компания сегодня активно развивает новые направления бизнеса и видит большой потенциал в сотрудничестве с местным бизнес-сообществом по целому ряду направлений. Подписание дорожной карты позволит нам перейти к более глубокой проработке потенциальных проектов с предприятиями региона в интересах двух сторон», - отметил Илья Галкин. 

Алексей Чибисов подчеркнул, что взаимодействие с Госкорпорацией «Росатом» и с Топливной компанией ТВЭЛ в частности – это очередной шаг Пермского края по развитию региональной промышленной кооперации.

«Росатом является одной из самых высокотехнологичных корпораций в России. Предприятия Прикамья выполняют заказы в ее интересах, но системную работу с ТВЭЛ мы начала полтора года назад. Сегодня подписали дорожную карту, потому что видим большую перспективу взаимодействия с топливной компанией, особенно по линии НОЦ. Это принципиально новый этап взаимодействия промышленности Пермского края с госкорпорациями», – подчеркнул Алексей Чибисов.