9 февраля 2022

96 атомщиков Смоленской АЭС стали донорами крови в Десногорске

В Дне донора, который провела в Десногорске выездная бригада Смоленского центра крови, приняли участие более 120 десногорцев. 96 из них – работники Смоленской АЭС и предприятий атомной отрасли, расположенных на территории Десногорска.

«Донорский контингент в городе атомщиков молодой и стабильный, - рассказала специалист Смоленского центра крови Тереза Гейкина. – Мы приезжаем в Десногорск 5-6 раз в год, каждые 2-3 месяца и желающих сдать кровь всегда много».

На сегодняшний день статус «Почётный донор России» имеют 37 работников Смоленской АЭС. Такой статус присваивается людям, которые сдали кровь или ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз. Как правило, на это нужно порядка 8ми лет.

«Среди десногорцев много почётных доноров, в том числе, молодых людей до 40 лет. Отрадно, что они не только продолжают заниматься донорством, но и приводят членов своих семей, формируются настоящие донорские династии, где, например, кровь сдают мама, отец и сын», - рассказала специалист Смоленского центра крови Тереза Гейкина.

«Мой отец был почётным донором и именно он подал мне пример. У меня, на сегодняшний день, уже 80 кровосдач, - рассказал заслуженный донор, ведущий инженер отдела коммерческого диспетчирования Смоленской АЭС Денис Меляков. – Для меня это не сложно, я хорошо переношу сдачу крови, ощущения после неё только позитивные, тем более, я чувствую, что этим помогаю людям».

«Мы сдаём кровь вместе 2014 года. Все наши друзья доноры и мы считаем, что это почётно, ведь мы помогаем людям, - рассказали работники Смоленской АЭС Александр и Наталья Лемешевы. - Однажды я сдавала кровь (тромбоциты) в Смоленске и мне сказали, что сейчас эти тромбоциты поедут спасать жизнь девушке. Это очень трогательно».