14 февраля 2022

В «ОКБМ Африкантов» состоялось награждение победителей конкурса «Лучший молодой инженер-2021»

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) определены победители ежегодного конкурса «Лучший молодой инженер» по итогам 2021 года.

Конкурс по традиции проходит в два этапа. В первом туре на основании присланных анкет-характеристик по специально разработанной методике молодых специалистов оценивает организатор конкурса - cовет молодежи. Во втором туре, который проводился в этом году в дистанционном формате, конкурсанты презентовали свои проекты экспертному жюри, состоящему из руководителей всех направлений деятельности ОКБМ. При выборе победителей учитываются новизна, сложность и актуальность работы, личный вклад конкурсанта, участие в ПСР-проектах, командах поддержки изменений, повышение квалификации, активная общественная деятельность, а также умение грамотно, четко и лаконично представить результаты своей работы.

Для участия в конкурсе на звание лучшего молодого инженера по итогам 2021 года было подано 32 заявки. Во второй тур прошли 28 участников. В результате комиссия определила победителей в пяти номинациях. Ими стали: инженеры-конструкторы Ян Миняйло и Алексей Ледяев («Инженер-конструктор»), инженеры Мария Четверикова и Елена Сорокина («Инженер»), инженеры-конструкторы Олег Чистяков, Илья Коновалов, а также Иван Кирилов («Инженер-расчетчик»), инженер-технолог Виктор Высоколов («Инженер-технолог»), инженер-химик Ксения Лутошкина («Инженер-испытатель»).

«В конкурсе «Лучший молодой инженер» участвовала впервые, но всегда внимательно следила за конкурсом, болела за коллег. На мой взгляд, конкуренция между участниками растёт с каждым годом, повышается научно-технический уровень докладов, - отмечает Ксения Лутошкина. - 2021 год был для меня плодотворным. Мной разработаны новые аналитические методики по определению содержания высокотоксичных форм хрома и сурьмы в водных средах, которые могут заменить устаревшие методики, разработанные в 80-х годах прошлого века и применяющиеся сейчас. Их внедрение позволит улучшить экологический мониторинг водных сред на нашем предприятии. Очень рада, что конкурсная комиссия высоко оценила результаты моих работ. Для меня победа в ЛМИ – это радость, поддержка коллег, понимание того, что ты находишься на верном пути».

«В прошлом году год было выполнено большое количество как плановых, так и внеплановых, трудо- и наукоемких работ, - говорит Олег Чистяков. - Проводились финальные этапы основного расчетного сопровождения, а также изготовление первого в России крупнотоннажного СПГ насоса ЭНК 670-1670. В ходе испытаний электронасоса на жидком азоте были подтверждены требуемые характеристики, что в свою очередь говорит о квалифицированном подходе при выполнении расчетного обоснования оборудования. Насосы были приняты заказчиком и успешно поставлены на первый в Европе стенд (в АО «НИИЭФА»), позволяющий испытывать характеристики лопастных машин на сжиженном природном газе. Также на этом стенде при моем непосредственном участии были проведены предварительные испытания крупнотоннажного насоса ЭНК 2000-256, в результате которых были подтверждены его напорные характеристики».

Согласно положению о конкурсе «Лучший молодой инженер», победители направляются на внеплановую аттестацию на повышение, а также получают денежную премию, почетную грамоту и нагрудный значок.