Научный дивизион Росатома на 25% увеличил объем научно-исследовательских работ в рамках отраслевого плана в 2021 году

В 2021 году предприятия АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома) в рамках «Единого отраслевого тематического плана» выполнили 64 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработки (НИОКР), на четверть увеличив аналогичный показатель прошлого года. 

Генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев:

«В 2021 году научный дивизион показал лучшие результаты за последние несколько лет. Мы существенно увеличили портфель международных заказов, расширили продуктовую линейку. За последние пять лет выручка по новым продуктам выросла в пять раз, ее доля в общей структуре доходов составляет порядка 40%. В целом выручка научного дивизиона на 11% превысила показатель 2020 года. Мы также нарастили количество запатентованных изобретений и зону их охвата. Помимо технологий, которые найдут свое применение в атомной энергетике, микроэлектронике, приборостроении, авиакосмической отрасли и других областях промышленности, мы уделяем повышенное внимание развитию ядерной медицины. Ученые дивизиона ведут разработки радиофармпрепаратов и материалов для оборудования, которые помогут своевременно диагностировать и лечить онкологические заболевания. В целом хотел бы отметить, что инвестиции в научную деятельность – это залог будущего развития нашей страны. База, которую мы закладываем сейчас, поможет совершить качественный технологический рывок во многих областях. В этом году мы намерены продолжить реализовывать свою стратегию развития, которая ставит перед нами амбициозные цели по увеличению продуктовой линейки, внедрению новых технологий и коммерциализации научных результатов. Уверен, наши разработки обеспечат не только устойчивое развитие дивизиона, но и всей отрасли в целом».

Ключевыми научными исследованиями в 2021 году стали:

Помимо этого, специалисты Отраслевого центра компетенций по управлению интеллектуальной собственностью (IP-оператор) АО «Наука и инновации» получили 155 патентов в более чем 35 странах мира и подали 42 новые заявки. Преимущественно речь о технологиях, касающихся реакторных установок водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), реакторов на быстрых нейтронах, а также атомных электростанций малой мощности. Еще 9 патентов получено в России, подано 35 заявок.

Комплексная программа по развитию атомной энергии

Ключевым событием года стал старт комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», рассчитанной на 2021-2024 годы (КП РТТН). В рамках ее реализации институты научного дивизиона разрабатывают новые технологии и материалы, участвуют в строительстве уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности.

Например, успешно завершены этапы 2021 года по сооружению Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Работы ведутся в рамках федерального проекта по созданию современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. В части строительства все основные задачи выполнены досрочно, некоторые с опережением на полтора-два месяца. Среди ключевых событий – возведение монолитных железобетонных конструкций реакторного блока до отметки +13 м и установка плиты перекрытия в основание шахты реактора.

Большое число НИОКРов посвящено фундаментальным исследованиям термоядерного синтеза и физики плазмы (в рамках работ по федеральному проекту, посвященному термоядерным и плазменным технологиям), а также созданию установок для них. Среди примеров – токамак Т-11М в Троицке, на котором в прошлом году удалось осуществить внешнюю дозаправку эмиттерной системы литием без нарушения вакуумных условий в его рабочей камере. Новая технология найдет применение на недавно созданном в НИЦ «Курчатовский институт» токамаке Т-15МД, который является важной частью международного термоядерного проекта ITER.

Среди проектов, реализуемых в рамках создания новых материалов и технологий, ведущую роль занимают разработки ГНЦ РФ ТРИНИТИ, НИИграфит и НИИ НПО «ЛУЧ». В частности, в прошлом году в ГНЦ РФ ТРИНИТИ разработали 6 вариантов катализаторов беспламенного окисления водорода, которые по своим экономическим характеристикам более чем в десять раз превосходят существующие. После завершения всех испытаний российская отрасль получит уникальный, конкурентоспособный на мировом энергетическом рынке продукт.

Другой пример – специалисты НИИграфит создали новые углеродные материалы, которые отличаются повышенной коррозионной стойкостью. Среди потенциальных зон их применения – модули переработки отработавшего ядерного топлива жидкосолевых реакторов, где этот показатель является одним из ключевых для дальнейшего развития технологии.

НИИ НПО «ЛУЧ» в 2021 году завершил этап разработки трехосевого лазерного сканатора для российских 3D-принтеров по металлу, не имеющего мировых аналогов. Этот ключевой компонент повысит качество изготавливаемых изделий методами аддитивных технологий.

Международная деятельность

В 2021 году сумма заключенных зарубежных контрактов предприятий дивизиона достигла 3 млрд рублей, что в 2,3 раза превышает показатель 2020 года. Зарубежная выручка за год выросла на 31%, портфель зарубежных заказов – на 84%.

Среди ключевых достижений 2021 года – завершение специалистами НИИ НПО «ЛУЧ» десятилетнего проекта по переводу исследовательского реактора ИВГ.1М в Казахстане на низкообогащенное ядерное топливо. Ранее реактор работал на высокообогащённом уране (ВОУ). После серии уникальных исследований созданы новые технологии без использования чувствительных ядерных материалов, подтверждена техническая и экономическая обоснованность конверсии. Результаты проекта, нацеленного на повышение безопасности, можно применить и на других зарубежных исследовательских реакторах на ВОУ-топливе.

Другой крупный международный проект, наоборот, стартовал в 2021 году. Совместно с партнерами из Японии и ЕС в Институте реакторных материалов (ИРМ) проводятся реакторные испытания функциональных материалов для будущего европейского термоядерного реактора DEMO. С помощью этих исследований будут определены материалы, которые лягут в основу первой в мире экспериментальной электростанции, использующей термоядерный синтез.

Также в 2021 году начато изучение возможностей использования плутония, извлеченного из отработавшего МОКС-топлива, в реакторах на быстрых нейтронах. Это первый подобный проект. В работе помимо научного дивизиона участвуют несколько организаций Росатома и французские партнеры. Его успешная реализация будет способствовать развитию двухкомпонентной ядерной энергетики, удешевлению и большей устойчивости ядерного топливного цикла.

Социальная политика

Предприятия научного дивизиона Росатома оказывали помощь учреждениям ФМБА России. В частности, ГНЦ НИИАР профинансировал приобретение медицинского оборудования и расходных материалов для Клинической больницы №172 филиала №2 Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии ФМБА России, расположенной в Димитровграде. 

Помимо этого, молодые работники НИИ НПО «ЛУЧ», ГНЦ НИИАР и ГНЦ РФ - ФЭИ организовали доставку продуктовых наборов одиноким и маломобильным неработающим пенсионерам, бывшим работникам предприятий. 

Научный дивизион Росатома также поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Например, активисты НИИ НПО «ЛУЧ» провели акцию «Елка желаний» для воспитанников одного из детских домов Тамбовской области, вручили подарки детям двух школ-интернатов Подольска, а ГНЦ НИИАР – воспитанникам детского дома в Димитровграде.

Работа в период пандемии

В прошедшем году в связи с пандемией COVID-19 особое внимание уделялось созданию безопасных условий на рабочих местах и соблюдению всех необходимых санитарных мер. Была развернута широкая коммуникационная работа по информированию сотрудников о профилактике заболевания, важности вакцинации и необходимости достижения коллективного иммунитета. На всех производственных площадках научного дивизиона – организованы пункты вакцинации для сотрудников. Благодаря активным действиям по итогам 2021 года в научном дивизионе достигнут высокий уровень коллективного иммунитета – 81,4%.

Читать оригинал