15 февраля 2022

В России к 2030 году начнется строительство инновационного водо-водяного реактора со спектральным регулированием ВВЭР-С

Строительство энергоблока с инновационным водо-водяным реактором со спектральным регулированием (ВВЭР-С) начнется в России к 2030 году. Об этом говорится в презентации вице-премьера РФ Александра Новака, посвященной федеральному проекту "Новая атомная энергетика".

"Разработана проектная документация, получена лицензия на сооружение, старт строительства энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором со спектральным регулированием", - говорится в разделе презентации, посвященной этапу развития атомной энергетики к 2030 года.

В настоящее время разработкой ВВЭР-С занимается ОКБ "Гидропресс" (предприятие Росатома). Принципиальное отличие ВВЭР-С от "обычных" ВВЭР заключается в спектральном регулировании - отказе от жидкостного борного регулирования и управлении реактором за счет изменения водно-уранового соотношения в активной зоне путем введения туда и выведения из нее вытеснителей по ходу топливной кампании. В ВВЭР-С избыточные нейтроны вместо поглощения в борной кислоте поглощаются на уране-238. При этом производится плутоний, то есть новое делящееся топливо. По словам специалистов, применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ. Например, экономия природного урана. При той же мощности реактор со спектральным регулированием потребляет на 30 % меньше урана.

Кроме того, ВВЭР-С могут работать в различных топливных циклах - как в открытом, так и в замкнутом. Спектральное управление позволяет загрузить в легководный реактор активную зону, полностью состоящую из МОКС-топлива (топливо, содержащее несколько видов оксидов делящихся материалов - в основном плутония и урана). Как отмечают специалисты, применение системы спектрального регулирования позволит реакторам ВВЭР оставаться конкурентоспособными в структуре атомной энергетики будущего в условиях исчерпания запасов дешевого природного урана и перехода к замкнутому ядерному топливному циклу.

ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) - водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, представитель одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получивших широкое распространение в мире. Общее название реакторов этого типа в других странах - PWR, они являются основой мировой мирной ядерной энергетики.