21 февраля 2022

«ЗиО-Подольск» начал работы по приварке четырех гидрокамер к корпусу судового реактора «РИТМ-200» для серийного ледокола «Якутия»

Судовой реактор «РИТМ-200» в стапеле

В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш) приступили к выполнению уникальной операции по сборке интегрированного корпуса реактора силовой установки «РИТМ-200» для серийного ледокола «Якутия» – начаты работы по приварке четырех гидрокамер к корпусу реактора. 

Сложность данного процесса заключается в том, что сварка изделий диаметром 830 мм проводится в неповоротном положении. В ходе работ применяется технология управляемой сварки, позволяющая контролировать и управлять сварочными деформациями для получения заданных значений геометрических размеров изделия. Она разработана специалистами отдела главного сварщика АО «ЗиО-Подольск». Толщина шва составляет 82 мм, который подвергнется нескольким видам контроля, а именно цветной дефектоскопии, рентген-контролю и ультразвуковому контролю. Вес одной камеры 4,5 тонны.

Гидрокамеры – неотъемлемая часть интегрированного корпуса реактора. В них устанавливаются центральные электронасосы. Гидрокамеры предназначены для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора. 

Напомним, что ранее «ЗиО-Подольск» изготовил и поставил основное оборудование судовой реакторной установки «РИТМ-200» для новейшего отечественного универсального атомного головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика» и серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал».

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов».