22 февраля 2022

Украинский Атомэнергомаш признан поставщиком отдельных комплектующих для топливных кассет Westinghouse

Компания Westinghouse Electric Sweden AB сообщила об успешном завершении аудита интегрированной системы управления завода «Атомэнергомаш» (не путать с российским машиностроительным дивизионом Росатома «Атомэнергомаш»), который является обособленным подразделением ГП «НАЭК «Энергоатом», на соответствие требованиям ISO 9001:2015 «Система управления качеством. Требования», SQSR 13-067 «Требования к системе качества поставщика и аккредитовала ОП «Атомэнергомаш» как поставщика головок и хвостовиков для топливных кассет Westinghouse.

«Для организации их производства на Атомэнергомаше установили необходимое оборудование. Сейчас завершаются его наладочные работы, ввод в эксплуатацию и процесс квалификации технологических операций, – рассказал генеральный директор ОП «Атомэнергомаш» Григорий Городнер. - Ожидается, что в течение шести месяцев мы начнем изготавливать головки и хвостовики для топливных кассет Westinghouse».

Вероятно, что эти комплектующие будут использоваться не только для изготовления топливных сборок, которые компания Westinghouse будет поставлять для нужд украинских АЭС, но и для других потребителей продукции Westinghouse во всем мире.

Как уже сообщалось, одной из приоритетных задач НАЭК "Энергоатом «на 2022 год является наладка на заводе» Атомэнергомаш" производства отдельных составляющих для топливных кассет по технологии Westinghouse.

ОП «Атомэнергомаш» – многопрофильное сервисное подразделение ГП «НАЭК «Энергоатом», который разрабатывает и производит сертифицированную продукцию и осуществляет агрегатно-восстановительный ремонт теплообменного и тепломеханического оборудования, элементов трубопроводов для атомных и тепловых станций Украины. В состав предприятия входят:
  • Завод специальных конструкций (г. Энергодар, Запорожская обл.),
  • Завод нестандартного оборудования и трубопроводов (г. Энергодар, Запорожская обл.),
  • Ремонтно-механический завод (г. Южноукраинск, Николаевская обл.).