В Тульском драмтеатре состоялась премьера спектакля о жизни академика Валерия Легасова

Тульский академический театр драмы им. М. Горького во вторник представил премьеру спектакля об академике Валерии Легасове, который расследовал причины аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Это первая в России театральная постановка об ученом, она достоверно рассказывает о событиях, рассказала ТАСС дочь академика Инга Легасова после показа.

"Это первый спектакль в России о моем отце, удивительно точно в небольшом эпизоде показаны их отношения с мамой и вообще его характер. Достоверно рассказывается о событиях, связанных с аварией на ЧАЭС. Я уверена, что такой спектакль должен идти не только в Туле, но в других городах", - сказала Легасова.

Главную роль исполнил актер Тульского драмтеатра Вячеслав Федотов, который, по словам Легасовой, сумел создать убедительный образ ее отца, воспроизвести внешнее сходство, манеру речи. Она предала в дар театру гипсовый бюст Легасова и книги, посвященные его памяти. Эти предметы в день премьеры представили в театре на выставке, посвященной академику и событиям на Чернобыльской АЭС.

Спектакль "Легасов: надо жить" поставлен по одноименной пьесе российского драматурга, члена Союза театральных деятелей (СТД) РФ Рагима Мусаева. Она во многом основана на документальном материале, рассказывает о разных периодах жизни Легасова, в том числе детских годах, проведенных в Туле. Связующим элементом всех эпизодов является его выступление на заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоявшемся в Вене 26 августа 1986 года, фрагменты из стенограммы взяты в качестве монологов. Также использованы тексты воспоминаний ученого, видеозаписи интервью с ним.

Постановка "Легасов: надо жить" стала первой из проекта "Жизнь замечательных туляков", в дальнейшем запланирована подготовка спектаклей о конструкторе стрелкового оружия Сергее Мосине, русском писателе, ученом, один из основателей агрономии в России Андрее Болотове и других известных личностях.

Валерий Легасов - советский химик-неорганик, родился 1 сентября 1936 года в Туле. В 1986 году Легасов расследовал причины аварии на Чернобыльской АЭС. Результаты его работы были представлены в Австрии в августе 1986 года. В 1987 году Легасов не был избран в научно-технический совет, в 1986-1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но награду Легасов так и не получил. В 1988 году ученый покончил с собой.

Читать оригинал