28 февраля 2022

В Десногорске при поддержке Смоленской АЭС и образовательной инициативы «Школа Росатома» открылся новый Атомкласс

В школе №1 Десногорска состоялось открытие Атомкласса, где учащиеся смогут получать углубленные знания по физике. Проект выполнен в рамках образовательной инициативы «Школа Росатома» при поддержке Смоленской АЭС, концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом». На его реализацию атомной отраслью было направлено более 2,73 млн рублей. Это второй профильный кластер в атомграде. Первый Атомкласс появился в Десногорске в 2015 году на базе школы №3.

«Смоленская АЭС оказывала, оказывает и будет продолжать оказывать поддержку образовательным учреждениям атомграда, - подчеркнул заместитель директора Смоленской АЭС Анатолий Терлецкий. - Мы заинтересованы, чтобы наши школьники получали качественное образование. Это во многом зависит от того, в каких условиях учатся дети. Уверен, что на занятия в Атомкласс они будут приходить с радостью и большим желанием, а значит и знания будут получать более прочные».

Работы по созданию Атомкласса в школе №1 начались в 2021 году. На средства концерна «Росэнергоатом» при содействии Фонда социальной и экономической поддержки Десногорска сотрудниками АО «ЭЦМ» в учебном кабинете выполнен качественный ремонт, установлены новые окна. Грант на закупку оборудования и мебели выделил Благотворительный фонд содействия повышения уровня знаний и профессиональных коммуникаций «Паритет».

Атомкласс оснащен самым современным лабораторным оборудованием, демонстрационными приборами по механике, молекулярной и квантовой физике, электродинамике, цифровой лабораторией, оборудованием для лабораторных практикумов. Здесь педагоги смогут вести уроки на современном уровне – наглядно продемонстрировать физические явления и процессы, а учащиеся – выполнять школьные практикумы и заниматься проектно-исследовательской деятельностью на научной основе, ставить собственные эксперименты.

Заместитель главы Десногорска Александр Новиков назвал создание Атомклассов лучшей инвестицией Смоленской АЭС, Росэнергоатома и Росатома в будущее детей, нашего города, градообразующего предприятия и страны в целом.

«В свою очередь образовательная организация, на базе которой создан Атомкласс должна внести свой вклад в эти инвестиции, - считает он. - Мы надеемся, что новая профильная площадка будет постоянно задействована, дети будут вовлечены в ее деятельность и с интересом будут получать новые знания».

По словам директора школы №1 Юлии Михеевой, на площадке Атомкласса по опыту школы №3 будет осуществляться сетевое взаимодействие между всеми образовательными учреждениями Десногорска, его двери будут открыты для всех старшеклассников, желающих получить углубленные знания по физике. Кроме того, инфраструктура профильного класса будет применяться для внеурочной деятельности.

После первого урока, проведенного в Атомклассе, восторгу школьников не было предела. Все как один они отметили, что на такой образовательной площадке хочется учиться, творить и изобретать.