4 марта 2022

На ФГУП «РАДОН» разработана методика идентификации опасностей и оценки рисков

Идентификации опасностей и оценка профессиональных рисков сейчас очень актуальная тема, так как она уже является обязательной процедурой для всех работодателей без исключения независимо от формы собственности, размера предприятия и вида экономической деятельности.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены положениями статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

В соответствии с законодательством в НПК – Сергиево-Посадском филиале ФГУП «РАДОН» проведена работа по выявлению профессиональных рисков.

Специалисты отдела охраны труда разработали методику идентификации опасностей и оценки рисков с учетом особенностей производства.

Следуя данной методике, на всех рабочих местах осуществлялась системная работа, которая включала в себя создание экспертных групп, сбор и анализ исходных данных, определение и оценку уровней и значимости рисков, заполнение реестра и карты идентификации опасностей рабочего места.

В процесс были вовлечены производственные и офисные подразделения, на основании работы которых был составлен рейтинг участия в выявлении рисков и проведен анализ процентных показателей их активности.

В результате совместного участия работников подразделений НПК «РАДОНА» был составлен сводный реестр значимых рисков, сформирован и утвержден план мероприятий по минимизации и устранению опасных ситуаций, то есть управлению рисками.

Проведенная работа представила реальную картину существующих значимых рисков. Это очень важно для определения направлений, в которых необходимо двигаться, чтобы улучшить и обеспечить безопасные условия и охрану труда.