В Нововоронеже при поддержке Нововоронежской АЭС (НВАЭС) и администрации города атомщиков прошла выставка известного воронежского скульптора и художника, члена Союза художников СССР Фёдора Сушкова. За две недели ее посетителями стали более трехсот человек.
На экспозиции «Иной взгляд на видение Нового Завета» можно было увидеть пятьдесят картин и эскизных замыслов. Их представила внучка мастера, президент Ассоциации Центр культурного развития «Сушков Арт-хаус» Анна Назарова.
Изначально Фёдор Сушков был скульптором-монументалистом. В камне и металле он воплотил более 50 монументов по всей территории Советского Союза. К живописи он обратился уже в конце своей жизни. В представленных на выставке полотнах автор отражает свой философский взгляд на религию и божественное начало.
С работами художника нововоронежцы были знакомы давно. Он родился в Воронежской области, и практически все его творчество связано с этим краем. Фёдором Сушковым созданы такие монументы, как «Гимн жизни» на Задонском шоссе, мемориальный комплекс на площади Победы в Воронеже, памятник героям Гражданской войны в Россоши. Две работы скульптора украшают Нововоронеж.
«Выставка не только разнообразила культурную жизнь города, но и позволила лучше узнать его историю. С творчеством Фёдора Кузьмича связаны самые знаковые места Нововоронежа – монумент «Звезды Славы» на набережной водохранилища, «Бесконечность» у Нововоронежского политехнического колледжа. Мы гордились этими скульптурными композициями, но не знали имени их создателя, теперь этот пробел восполнен», – сказал глава г. Нововоронежа Николай Нетяга.
Фёдор Кузьмич Сушков родился в 1923 году в с. Новосолдатка Острогожского уезда Воронежской области. Является скульптором, живописцем, членом Союза Художников (1961), почётным гражданином Воронежской области (2005). Участник Великой Отечественной войны. Учился в Воронежском художественном училище (1939-1941), окончил Харьковский художественно-промышленный институт (1955). Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных выставок. Его картины не раз открывали Венецианское биеннале. Около четырехсот полотен хранятся в Фонде его имени в Сан-Марино. Умер в 2006 году.