29 марта 2022

Первую в Турции АЭС "Аккую" планируется ввести в эксплуатацию в намеченные сроки

Стройплощадка АЭС "Аккую"

Первая в Турции атомная электростанция (АЭС) "Аккую", которую строит госкорпорация "Росатом", будет введена в эксплуатацию в намеченные сроки. Об этом заявил в субботу первый заместитель генерального директора АО "Аккую нуклеар" - директор строящейся АЭС "Аккую" Сергей Буцких.

"Продолжается строительство машинного зала первого энергоблока. Готовимся к монтажу корпуса ядерного реактора на втором энергоблоке. Заложен фундамент третьего энергоблока, продолжается строительство. На четвертом энергоблоке проведена разработка котлована, готовимся к заливке бетоном фундамента. Мы обязательно выполним поставленные задачи в намеченный срок и введем электростанцию в эксплуатацию", - приводит его слова газета "Дюнья".

Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("строй - владей - эксплуатируй"). В межправительственном соглашении России и Турции стоимость киловатта (киловатт-часа) электроэнергии составляет 12,5 цента. 70% объема выработки первого и второго блоков будет продаваться по зафиксированной в соглашении цене, а 30% - на рынке. С третьего и четвертого блоков уже 30% объема будет продаваться по цене 12,5 цента, а 70% - на открытом рынке. Таким образом, гарантированная цена электроэнергии закреплена в отношении только 50% вырабатываемого объема электроэнергии "Аккую". Эта цена будет применяться только в течение 15 лет. После выхода на окупаемость - через 15 лет с начала коммерческой эксплуатации каждого блока - турецкая сторона будет получать 20% чистой прибыли.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.