29 марта 2022

«Русатом Инфраструктурные решения» представил Курганской области передовые технологии цифровой трансформации

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») делится подробностями мероприятия, проведенного при участии Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет (Центр). В конце марта прошло очное обучение для глав городов, районов и муниципальных округов Курганской области по программе «Стратегическое управление и развитие территории». Дмитрий Гришин, руководитель Центра, выступил одним из экспертов мероприятия.

Центр был создан в апреле 2021 года в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н на базе ГК «Росатом» в лице РИР. Его основная цель - стать оператором платформы межмуниципального взаимодействия «Цифровой муниципалитет», через которую сотрудники профессиональных управленческих сообществ из разных субъектов РФ осуществляют коммуникации друг с другом. Кроме того, это позволит сформировать базы данных (знаний) и лучших муниципальных практик, в том числе реализуя программы наставничества, направленные на внедрение лучших практик из одного города (региона) в другой.

Курс «Стратегическое управление и развитие территории» школы мышления и проектирования «ПОИСК» Союза «Центр навыков и компетенции» (SkillsCenter) посвящен современным методикам проектирования и стратегического управления, использование которых помогает решать задачи развития в экономике и социальной сфере городов и районов. Организатор обучения - аппарат губернатора Курганской области.

Перед очным этапом управленческая команда муниципалитетов прошла два модуля онлайн-обучения. Участники изучили теорию развития интеллектуального капитала, провели анализ текущей ситуации - каждый в своем районе - и оформили исходные идеи проектов изменений, направленных на улучшение качества жизни в Курганской области. В течение трех дней очной сессии методологи и эксперты Центра провели практические занятия, поделились знаниями и опытом с участниками. Результатом данного обучения станут проекты стратегического развития районов Курганской области.

«Время трудное, все быстро меняется. То, что давало стабильность вчера - сегодня уже может и не быть точкой опоры. В такой ситуации поиск новых эффективных решений и быстрые изменения - основа стабильности экономики территорий и качества жизни. Игровой формат сессии позволил оторваться от рутинных ежедневных задач и заняться вопросами изменений и развития. Участники обучения нашли точки роста по нескольким направлениям. Особенно хочу отметить несколько. Первое, креативная экономика территорий, позволяющая вовлекать молодежь в новые форматы безопасного предпринимательства и снижать отток населения. Второе - повышение собственной производительности труда в вопросах управления за счет оптимизации процессов. Третье - кратное снижение затрат и повышение эффективности цифровизации за счет коллективной разработки ИТ решений для нужд муниципалитетов. Это именно те базисы, которые заложены в основу развития центра профессиональных управленческих сообществ. Наша задача и дальше вовлекать регионы в подобную работу, чтобы увеличивать синергетический эффект от переиспользования лучших практик», - отметил Дмитрий.