30 марта 2022

Ростовская АЭС с начала 2022 года выработала 9 млрд кВт.часов электроэнергии

Девять млрд кВт.часов электроэнергии выработала Ростовская атомная станция с начала 2022 года, что более чем на 1 млрд кВт.ч. больше выработки АЭС за аналогичный период прошлого года. 

Тем самым атомная станция обеспечила  стабильное и надёжное электроснабжение потребителей Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского федеральных округов (СКФО). Такого количества электроэнергии достаточно, например, чтобы обеспечить годовую потребность Чеченской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Ингушетия, входящих в СКФО.

При этом, работа Ростовской АЭС позволила предотвратить попадание в атмосферу более 4 млн тонн углекислого газа, который образуется в процессе производства такого же количества электроэнергии при сгорании органического топлива.

В настоящее время все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Электроэнергия Ростовской АЭС поступает в Объединённую энергетическую систему Юга России, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.