ОСК не планируют необходимости менять сроки сдачи атомных ледоколов проекта 22220

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не видит необходимости менять сроки сдачи серийных атомных ледоколов проекта 22220 "Арктика", которые строятся по заказу ФГУП "Атомфлот" (предприятие Росатома). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ОСК.

"Планов по изменению сроков сдачи атомных ледоколов проекта 22220 нет. Что касается стоимости строительства, то она тоже не изменится, если не увеличится стоимость металла, используемого для строительства, комплектующих и оборудования", - отметили в ОСК. Отвечая на вопрос о степени локализации производства для атомных ледоколов, в компании сообщили, что "процент закупок оборудования у зарубежных поставщиков был незначительным". "Полагаем, что оборудование безболезненно и в сжатые сроки удастся заменить российскими аналогами", - заверили в ОСК, подчеркнув, что в России в настоящее время есть все необходимые компетенции и производства.

Ранее глава ОСК Алексей Рахманов сообщил, что корпорация при строительстве ледоколов будет пытаться работать только с локализованными в России поставщиками.

"На "Урале" есть ряд иностранных поставщиков, которые сейчас отказываются ехать на пусконаладку, но это решаемая проблема. Все оборудование поставлено и по крайней мере по "железу" рисков нет. …> Что касается двух следующих ледоколов, то будем уходить к производителям, которые локализованы в России полностью", - сказал он.

В настоящее время на Балтийском заводе, входящем в состав ОСК, по заказу ФГУП "Атомфлот" ведется строительство трех атомоходов проекта 22220 - это ледоколы "Урал", "Якутия" и "Чукотка". "Урал" планируется сдать до конца 2022 года, "Якутию" - в 2024-м, а "Чукотку" - в 2026 году. Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Использование переменной осадки позволяет ледоколам данного проекта равно эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек. Данная особенность позволяет заменить этими ледоколами как ледоколы проекта 10520 типа "Арктика", так и типа "Таймыр". В ближайшие годы ледоколы проекта 22220 должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

Читать оригинал