4 апреля 2022

«Дебют в науке» для нововоронежских школьников прошёл под эгидой 30-летия Концерна «Росэнергоатом»

31 марта 2022 года в нововоронежском Доме детского творчества (ДДТ) в восьмой раз прошёл конкурс юных исследователей «Дебют в науке». Ученики 5-11 классов всех школ города представили работы в области физики, химии, биологии и географии. В этом году конкурс приурочен к 30-летию Концерна «Росэнергоатом», поэтому самой популярной стала секция «Физика», здесь жюри оценивали 13 трудов начинающих ученых. Всего же в этом году участники представили 36 исследовательских работ.

Впервые в конкурсе приняли участие юные конструкторы, занимающиеся в кружке авиамоделирования нововоронежского ДДТ, а также студенты первого курса отделения среднего профессионального образования Воронежского государственного аграрного университета.

В состав жюри вошли представители Нововоронежской АЭС, Информационного центра по атомной энергии (г. Воронеж), Регионального модельного центра по работе с одаренными детьми «Орион», преподаватели, аспиранты и студенты базовых кафедр Воронежского государственного университета, Воронежского аграрного университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Нововоронежского политехнического колледжа (филиал НИЯУ МИФИ).

«Нововоронежская атомная станция уделяет большое внимание развитию научного движения на предприятии. За последние два года мы выпустили шесть учебных пособий, которые помогут студентам профильных вузов лучше подготовиться к работе на АЭС. У нас трудятся 17 кандидатов и два доктора наук. С введением в эксплуатацию двух инновационных энергоблоков, поле для исследований значительно расширилось. Поэтому ребята, которые со школьной скамьи увлекаются научными изысканиями, возможно, уже сейчас прокладывают себе дорого в прекрасное, интересное будущее», – отметил заместитель директора Нововоронежской АЭС Олег Уразов.

Тематика представленных на конкурс работ была разноплановой. Школьники исследовали влияние ультрафиолета и мобильного телефона на человека, разрабатывали конструкции солнечных батарей, изучали состав кормов для животных, причины образования плесени, с помощью экспериментов создавали краски и красители и многое другое.

Жюри выбрало 22 работы, заслуживающие победы и призовых мест. Также они определили семь образцовых проектов, которые авторы защищали в финале конкурса при всех участниках и членах жюри.