4 апреля 2022

TEPCO будет выращивать морепродукты на аварийной АЭС Фукусима Дайичи

AtomInfo.ru
israil-95reg.livejournal.com/ israil-95reg.livejournal.com/

Компания TEPCO будет выращивать морепродукты на аварийной АЭС "Фукусима Дайичи". На такой шаг, как считает "Asahi Shimbun", компанию сподвигло желание ослабить опасения, которые вызывают планы TEPCO по контролируемому сливу в океан загрязнённой по тритию воды с площадки аварийной станции.

"Мы хотим успокоить людей", - заявил представитель TEPCO.

К работам по сливу воды TEPCO намерена приступить весной 2023 году. Местные жители и представители рыбохозяйственной отрасли просят компанию продемонстрировать безопасность этого процесса на практике.

В частности, компании было предложено приступить к разведению рыбы на станции, чтобы на деле доказать отсутствие опасностей для здоровья людей.

По совету экспертов TEPCO решила выращивать камбалу и моллюски под названием "абалон" (морские ушки), поскольку оба вида активно добывались у берегов Фукусимы. В марте компания приступила к пробным попыткам выращивания в морской воде на станции.

Как ожидается, в сентябре компания вырастит 600 камбал и 600 морских ушек. Некоторые из них будут выращены в обычной морской воде, в то время как другие будут находиться в очищенной и разбавленной воде, содержащей тритий с той же концентрацией, что и вода, предназначенная для слива в океан.

Будет проанализирована концентрация трития и других веществ в телах рыб и моллюсков, а также сравнены такие показатели как скорость роста.