6 апреля 2022

Потребление угля в мире к 2050 году снизится на 85-95% при соблюдении Парижского соглашения по климату

Потребление угля в мире к 2050 году снизится на 85-95% при соблюдении Парижского соглашения по климату. Такие данные журналистам привел директор Центра по эффективному использованию энергии, координирующий ведущий автор доклада в рамках третьего тома Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Игорь Башмаков.

«Уголь до 2024 года может сохранять еще свою рыночную нишу и даже увеличить ее из-за тех ситуаций, которые сейчас на глобальных энергетических рынках происходят, но уголь не вернется, уголь уйдет в историю», - сказал Игорь Башмаков.

В соответствии с приведенными им данными, также ожидается сокращение потребления нефти на 30-60% (в зависимости от достижения цели обеспечения роста глобальной температуры на 1,5С или 2С).

Потребление природного газа, по разным прогнозам, может к указанному сроку как вырасти на 10%, так и сократиться на 40% (при обеспечении роста температуры на 2С) или даже на 60% (при обеспечении роста температуры на 1,5С).

Парижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Целью соглашения является, в частности, удерживание роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2C и приложение усилий для ограничения роста температуры в 1,5C.