6 апреля 2022

В США планируется построить солнечную электростанцию на месторождении урана

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Флаг штата Вирджиния World Nuclear News

На разрабатываемом в США месторождении урана Коулз-Хилл (Coles Hill) планируется строительство солнечной электростанции, которая будет обеспечивать энергоснабжение этого уранодобывающего предприятия.

Компания Virginia Energy, являющаяся 100%-ным собственником в урановом проекте в округе Питтсильвания в южной части штата Вирджиния, подписала соглашение с рядом компаний по производству солнечных панелей. Предметом соглашения является анализ вопроса о строительстве солнечной электростанции на участке площадью 1000 акров (около 4 квадратных километров).

Урановое месторождение Coles Hill было открыто в 1978 году. Согласно последним оценкам, его разведанный объём составляет 132,93 млн фунтов в пересчёте на закись-окись урана U3O8 (более 50 тысяч тонн) плюс предполагаемый объём ещё более 30 млн фунтов, что является крупнейшим неразработанным месторождением урана в США.

Хотя в штате Вирджиния находятся четыре действующих энергоблока на двух АЭС, а также ещё ряд предприятий атомной индустрии, тем не менее в штате действует принятый в 1982 году закон о моратории на добычу урана. Тем не менее Virginia Energy планирует в перспективе отменить этот мораторий, а на ближайшее время дать старт проекту по солнечной энергетике, чтобы, с одной стороны, внести вклад в создание «низкоуглеродной» энергетики, с другой стороны, получать финансовые средства для обеспечения своей деятельности.