6 апреля дивизион «Русатом Хэлскеа», аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения, объявил о запуске проекта по разработке отечественных магнитно-резонансных томографов с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Госкорпорация планирует запустить серийное производство к 2026 году. Томограф «Росатома» станет первым аппаратом, соответствующим требованиям о происхождении товара на территории Российской Федерации.
Реализация проекта стала своевременным ответом Госкорпорации «Росатом» на рост потребности российского здравоохранения в отечественном оборудовании для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. При этом МРТ-диагностика входит в перечень рекомендованных методов обследований для более, чем тридцати видов заболеваний, в том числе для беременных женщин и детей.
Лечебные учреждения Российской Федерации отмечают высокую заинтересованность в отечественном оборудовании. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в лечебных учреждениях страны должно быть установлено не менее 2 500 аппаратов МРТ, а в данный момент функционирует 1 400.
На сегодняшний день на рынке нет отечественных аналогов - лидирующие позиции занимают зарубежные производители, что существенно отражается на стоимости оборудования и доступности услуг диагностики методом МРТ для населения.
Дивизион «Русатом Хэлскеа» имеет серьезную экспертизу в разработке высокотехнологичного оборудования для диагностики и терапии. Так, Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации, входящий в контур управления АО «Русатом Хэлскеа», с 1970 года производил аппарат для контактной лучевой терапии (брахитерапии) «АГАТ». Ему на смену пришло новое поколение аппаратов – гамма-терапевтический комплекс «Брахиум», на который в конце 2021 года институт получил регистрационное удостоверение, а в 2022 году дивизион ожидает получения регистрационного удостоверения на комплекс лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс» - 6 МэВ (КЛТ-6).
Кроме того, в 2021 году «Русатом Хэлскеа» и GE Healthcare подписали производственное соглашение о локализации производства трех моделей магнитно-резонансных томографов GE в России. Локализация предусматривает создание современной площадки производства трех моделей МРТ: Signa Creator, Signa Explorer и Signa Voyager. В 2022 году дивизион планирует запустить производство в рамках данного соглашения.
Госкорпорация «Росатом» имеет компетенции в сверхпроводящей тематике, которые являются одними из ведущих в мире – они необходимы для разработки магнитно-резонансного томографа в части производства низкотемпературной сверхпроводящей продукции (НТСП), НТСП-провода для МРТ. Наличие опыта разработки сверхпроводящего провода для МРТ позволит успешно создать качественный отечественный продукт для магнитной системы.
Отечественные МРТ, которые «Русатом Хэлскеа» будет серийно производить на территории Российской Федерации, относится к самому востребованному на рынке сегменту систем с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. Современные технологии, которые будут использоваться в данных аппаратах, позволят решить самый широкий спектр задач. Малолитражные криогенные системы, не требующие дозаправку гелием, обеспечат непрерывность работы и снижение стоимости владения; широкая апертура тоннеля магнитной системы позволит большему количеству пациентов получать качественную медицинскую помощь. Особое внимание будет уделено безопасности и сервису оборудования.
Реализация проекта предусматривает разработку, испытания, регистрацию оборудования в «Росздравнадзоре», запуск серийного производства, создание центра использования опытного образца МРТ для обучения врачей-радиологов.
Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил:
«Наша задача – быть партнером государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения. Мы планируем сократить стоимость и срок доставки оборудования от производственной площадки до лечебных учреждений за счет централизации максимально полного спектра работ в едином контуре Госкорпорации»
Мощности производства «Русатом Хэлскеа» позволят выпускать до 65 единиц МРТ ежегодно. Это позволит обеспечить существенную долю годовой потребности российского здравоохранения в магнитно-резонансных томографах.