7 апреля 2022

Аргентина уговаривает Китай полностью профинансировать строительство блока №3 АЭС "Атуча"

AtomInfo.ru
CNNC Подписанрие китайско-аргетинского соглашения по блоку №3 АЭС "Атуча" CNNC

Аргентина уговаривает Китай полностью профинансировать строительство в этой стране энергоблока с реактором "Hualong One", передаёт "Reuters".

Напомним, что в феврале 2022 года после многолетних переговоров был подписан EPC-контракт на строительство блока "Atucha-3" с реактором "Hualong One".

Стоимость строительства блока оценивается в сумму 8,3 миллиарда долларов. По сложившейся практике инозаказов китайская сторона в лице корпорации CNNC профинансирует 85% стоимости, а недостающую сумму должна выплатить Аргентина.

Однако в настоящее время Аргентина сталкивается с более жёсткими бюджетными перспективами. Дефицит бюджета в прошлом году составляет 3%, причём к 2025 году стране необходимо полностью избавиться от дефицита бюджета в соответствии с условиями программы экономической помощи от МВФ.

Среди прочего, Аргентина обязана сократить субсидии для энергетики.

"Мы стремимся к 100% финансированию из Китая, чтобы гарантировать отсутствие задержек, учитывая проблемы, которые у нас есть с финансированием", - сказал Хорхе Сидельник, исполнительный директор компании "Nucleoelectrica Argentina".

Он добавил, что рассчитывает на подписание окончательного соглашения с китайскими партнёрами до конца 2022 года.