7 апреля 2022

Московский ВНИИНМ разработал новую технологию дезактивации и плавки металлических радиоактивных отходов

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ дезактивации металлических отходов при подготовке и выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растворах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом.

При проведении работ по выводу из эксплуатации ЯРОО образуется значительное количество металлических радиоактивных отходов, загрязненных трансурановыми радионуклидами. При этом размещение металлических отходов для временного хранения и на их окончательная изоляция требует значительных затрат.

«Для решения проблемы дезактивации и компактизации отходов в разработан способ плавления металлических отходов в слитки. В результате проведения предварительной дезактивации активность материала, поступающего на переплавку, снижена в 350 - 5300 раз. Дезактивирующий раствор обеспечивает гарантированное удаление поверхностных радиоактивных загрязнений с понижением класса РАО и сохранением эффективности дезактивации в течение минимум трех циклов без обновления раствора», - прокомментировала один из разработчиков технологии - ведущий инженер АО «ВНИИНМ» Анна Норсеева.

Для вывода из эксплуатации ЯРОО данная технология разработана и применена впервые. Установка плавки соответствует всем мерам безопасности для работ в радиационно-опасных условиях. Для контроля процесса разработана оптическая система наблюдения.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «ВНИИНМ» является одним из центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРОО, который разрабатывает и апробирует технические решения от дезактивации оборудования до реабилитации территорий.