7 апреля 2022

Калининская АЭС установила новый статор генератора второго энергоблока на штатное место

6 апреля 2022 года на энергоблоке №2 Калининской АЭС выполнена одна из ключевых операций ремонтной кампании – на штатное место установлен новый статор генератора.

Статор является сверхнегабаритным грузом весом 333 тонны, поэтому для его доставки от площадки российского завода-изготовителя в г. Санкт-Петербург до Калининской АЭС использовали специальный железнодорожный транспортер.

Затем для перемещения оборудования в машинный зал второго энергоблока использовались специальная портальная система и гидравлическая скиддинг-система горизонтального перемещения. Сложнейшие операции по подъему и установке статора на штатное место проведены с помощью сцепленных в пару мостовых кранов машинных залов первого и второго энергоблоков. 

По сравнению с прежним новый статор обладает улучшенной конструкцией, хорошо отработанной в производстве и успешно зарекомендовавшей себя в эксплуатации на тепловых и атомных электростанциях. Кроме того, он способен обеспечить работу турбогенератора типа ТВВ-1000-4У3 на повышенной электрической мощности в 1100 МВт.

По словам начальника электрического цеха Калининской АЭС Дениса Меринова, замена статора обеспечит надежное функционирование схемы выдачи мощности энергоблока №2, а также позволит увеличить количество отпускаемой потребителям электроэнергии.

Статор генератора является основным элементом турбоагрегата и предназначен для преобразования механической энергии, получаемой от турбины, в электрическую.